死ぬ前に何が食べたいかといったらおにぎりです。梅か鮭か焼きたらこがいいです。お米が好きです。ご飯が好きなんです。本当は人間の心情的な記事を書きたかったんですけど、赤裸々に書きすぎるのもまずいかななんて思っていたら書けなくなってしまったので、今夜はおにぎりの話になってしまいました。
『谷保天満宮』 東京都国立市にある東日本最古の天満宮。学問の神様として菅原道真を祀る関東三大天神のひとつです。約350本の梅林がある梅の名所で、早春には梅まつりが催されます。境内の池にハシビロコウが飛んでくることでも話題になっています。
おにぎり🍙の具、長らく『梅』一直線でした。 最近、『椎茸昆布』『チーズおかか』ブーム到来🍙 これに『葱とろろ昆布の味噌汁』があれば! 更に ちょっとだけ 漬け物があれば!!
🌸梅ジュースの梅🌸 シワッシワ〜になる前に取り出して、買い足した生の梅とジャムにしてみた。 ( 砂糖が溶けたら、ジュースは出来上がりらしい…🤔 ) この時期の梅仕事は、なんだか元気貰える🤭❣️ 梅ジャム食べると、細胞が喜んでいる感じ…🥳🎶良いね👍🌟
🌸今年の梅仕事🌸到着〜🤭❣️梅・氷砂糖 各1kg 梅を洗いヘタ取りキッチンペーパーで拭いて、爪楊枝で5~6カ所穴あけて、冷凍庫で1日凍らす。 アルコールで消毒した瓶に、梅氷砂糖梅氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカー200ccをかける。氷砂糖が溶けてくるので、ゴロゴロ瓶を回す。
昨晩は映画を観ながらいただいた梅で梅仕事。ながら作業は時間の有効活用であっという間に終わるのがいいですね。 もう1キロ残ってるのでホワイトリカーを買ってこないと。
『北野天満宮』 京都上京区にある学問の神様「菅原道真公」を祀る全国天満宮の総本社。受験シーズンには学生がたくさん訪れます。梅の名所で、ライトアップした夜の観梅も魅力的です。夏には「足つけ灯明神事」がおこなわれ、境内の御手洗川で身を清め、願いを込めたロウソクを捧げます。