見出し画像

10/21(月)ここのね発酵ランチ✨ 豚肉とナスの味噌炒め

▪10:00の軽食おにぎり(ゆかり、胡麻、塩)


▪カボチャのソテー(カボチャ、塩、胡椒)
▪ナスの味噌炒め(ナス、豚肉、生姜焼きのタレ、ここのね味噌、醤油、味醂、酒)
▪キュウリの塩もみ
▪冷凍ミニトマト
▪ここのね梅干し
▪きな粉(砂糖無し)
▪茹で里芋


子どもたちが採ってきた梅でつくった、ここのね自家製梅干し✨がとっても自然な優しいお味で美味しいんです。🥰

▪お味噌汁(カボチャ、ゴボウ、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌)

いただきます。🙏

ごちそうさまでした。🙏
なすの味噌炒めは結構つくっていますが、今日のが一番人気でした。
いつものナスの味噌炒めとの違いは、生姜焼き用の豚肉と付属のタレを使ったことです。
違いが解る子どもたち、すごい‼️
私ももっと美味しい料理を提供できるように研究しよう🎵

今日の発酵食✨は、
▪豚肉とナスの味噌炒め
▪お味噌汁
でした。😊

今日も元気に楽しもう🎵😊🍀🌍️


今日のいただきもの✨

ありがとうございました。🙏
感謝です。✨

いいなと思ったら応援しよう!

ここのね 自由な学校
ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!