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梅干しを漬けこみました

ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
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今年は梅が不作だと聞きます。
田んぼの持ち主さんの梅も少ししか生ってないという話です。

ここ数年、自家製の梅干しがけっこうあったので漬けずにいましたので、今年は漬けようと思って、地元の松浦造園さんに無農薬の梅を注文しました。

今年は高いかなと思いましたが、去年と同じ価格でわけてもらえてよかったです。頂いた時はまだ青かったので、3日ほど置いて昨日漬け込みました。

洗った梅
ふきんで一粒ずつ水分をふき取ります。
つまようじでヘタを取ります。
ヘタを取った梅

ヘタを取って、焼酎を吹きかけます。
甕は先に洗って天日干しにしておきます。
甕にも焼酎吹きかけます。
塩、梅、塩と甕にいれていき、一番上には塩
内蓋の代わりにタケノコの皮を敷きます。
庭の石をきれいに洗って重しにします。
少し入れ過ぎたので、蓋ができるように石を減らしました。

さて、一週間くらいで梅酢が上がってくるはず。私は赤しそを作っていないので、しそは加えません。

できたら、また報告します。

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☎ 070-5678-5427
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