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生大根の畑に行ってきました。

今年も大根やぐらづくりが始まりました。

生産者さんってすごいんです!

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展示会に出展して思うこと。

大根の畑巡りをしてきました。

今日は愛知県漬物組合青年部の方々をお迎えしました。

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今日からがスタート!

みじん切り沢庵の可能性を切り拓きたいです。

いよいよ大根シーズンへ。

ようやく来週からは天気も安定しそう。

生産者さんと共に私たちも試行錯誤しながらPRしていきます。

来週からは雨予報になっています。

今日は生産者さんとの親睦会。参加いただきありがとうございます。

年末年始は宮崎へ大根櫓を見にきませんか?

今日の原料は漬け込み期間、7ヶ月ものです。

来期に向けて動き始めています。

完成品は誰かのおかげ #149

今年の梅は全国的に不作のようです。

今日もスタッフさんが頑張ってくれています。

今後はラニーニャ現象に注意が必要?

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モデル揃いの万願寺とうがらし

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

令和4年度産原料もあとわずか。

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

かけがえのない「天日干し大根」。

まもなく令和5年度産原料を加工し始めます

漬け込んだ時のことを思い出します。

漬け込み作業も、あともうひととき。

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」そして、特産品「天日干し大根」。

天候によって青果物の収量は変化し、市場価格も変動します。

原料確保が厳しい時代になっています。

延岡十日えびすへ行ってきました。

天日干し沢庵に黒いシミのようなものがあっても品質上、一切問題はありません。

先週末の天気の影響が。

今週の漬け込み作業は終了し、また来週へ。

今日は成人の日。

「大根の子守り」は続きます。

宮崎県 有機抹茶 マルイシ製茶園

仕事初め3日目。

年内は明日まで漬け込みに励みます。

大根やぐらがある風景。

天日干し大根は限りのある、実は希少な貴重品なのです。

今年もあと数日。漬け込みに励みます。

素敵な写真を眺めながら思ったこと。

(5)天日干し大根の最後の産地「南九州」。

美味しくなーれ、美味しくなーれ。