びえい農泊 DX推進協議会

びえい農泊 DX推進協議会は、北海道美瑛町で農泊DXを推進する協議会です。農泊とは、農…

びえい農泊 DX推進協議会

びえい農泊 DX推進協議会は、北海道美瑛町で農泊DXを推進する協議会です。農泊とは、農⼭漁村地域に宿泊し、滞在中に豊かな地域資源を活⽤した⾷事や体験等を楽しむ「農⼭漁村滞在型旅⾏」です。今後、継続的に地域交流イベントを行います。生産者と一緒に地域を盛り上げていきます!

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びえい農泊 DX推進協議会の活動について

美瑛町は、長い年月をかけて田畑を耕し、農村の美しい風景を守ってきた地域です。四季折々の美しい花々や丘の景色、青い池などの風景は有名ですが、もう一つの大きな魅力は「食」です。広大な丘にはたくさんの畑が営まれ、一年を通じてバリエーション豊かな農作物が育てられています。 美瑛で79年の歴史があるファームズ千代田と東京の宿泊・体験事業者が一緒に取り組んでいる「農泊」は、令和5年度(2023年)農林水産省の農泊事業に選定され、令和6年度(2024年)秋から、ファームズ千代田キャンプ場

    • 日経新聞 北海道経済面に紹介記事掲載

      2024年9月21日(土)日本経済新聞で、農業「6次化」 2兆円超え、加工・直売・観光を一体に という記事で、全国各地の事例紹介がされています。 北海道経済面では、びえい農泊 DX推進協議会の活動が紹介されました。 食を通じて美瑛産農産品のファンになってもらえれば、農家にも継続的なメリットがあると信じて、東京から料理人やフードビジネス関係者にお越しいただき、食を通じた関係人口の構築を行っています。 農泊は究極の農業「6次化」と言われていますが、まだ観光事業者や一般の方へ

      • 10/6(日)7(月)「ローカル・オイシーヌ」@代官山「フォレストゲート」

        江六前一郎さん、チョンテウさん 美瑛の食材で、素敵なイベントを企画していただき、ありがとうございます! まだお席があるようなので、早めにお申し込みくださいね。 感性豊かで、発展途上の20代の料理人だからこそ、新しい景色が見えてくると期待しています。美瑛からたくさんの愛を込めて、エールを送ります。 びえい農泊 DX推進協議会 事務局長 石川史子

        • 【美瑛でしたい100のこと】かまいたい宿 ONE and ONLYに泊まりたい!

          chapitre 40 美瑛駅から車で10分、美瑛の丘のふもとにある1日1組限定の素敵な宿”かまいたい宿 ONE and ONLY”をご紹介します! オーナーの岩本夫妻はイルカと一緒に泳げるドルフィンウォッチングで有名な東京都御蔵島で御蔵荘の支配人として働いた後、独立をし、長年の夢である理想の宿を2023年秋、美瑛にオープンしました。 宿では寝室の他に食堂、多目的ルーム、お庭にはハンモックやバレルサウナなど大人も子供も楽しめる素敵な空間になっています。 お庭からは特徴的

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          【美瑛でしたい100のこと】美瑛のお米を使ったおむすびが食べたい!

          chapitre 39 「美瑛米」という、美瑛で育てられたお米があるのをご存じですか? 今回は、その「美瑛米」を使った手作りのおむすびをいただける、「おむすび屋花園太郎」さんのご紹介です! 訪れると最初に目を引くのは大きな看板。 インパクト強めでなかなか面白いです(笑) 店内に入るとたくさんの種類のおむすびが並んでおり、心が躍ります! お店の前には、「お休み処」としてのビニールハウスが建っており、私たちもこの場所でおむすびをいただきました。 ハウスの中は日差しが遮ら

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛のお米を使ったおむすびが食べたい!

          開催レポート「食育教室」ラムバサダー×びえい農泊

          オーストラリアのラム肉PR大使「ラムバサダー」と一緒に学びを深めながら、美瑛野菜とオージー・ラムを美味しく食べるイベントを開催しました。 2024年9月14日(土)に北海道上川郡美瑛町で食育教室を開催しました。 美瑛町の小学生、中学生、高校生、そして保護者の皆さまや、東京からも友人が駆けつけてくれました。ラムチョップは美味しくてあっという間に完売。ソラチさんと開発した美瑛ジンギスカンのたれは、大好評でした。 🔸タスマニア産ラムチョップ タスマニア産のラムチョップはSHEE

          開催レポート「食育教室」ラムバサダー×びえい農泊

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛でジンギスカンを食べたい!

          chapitre 38 「北海道のグルメといえばジンギスカン!」と思う人もいるのではないでしょうか。 美瑛でも、北海道の郷土食・ジンギスカンを楽しむことができます。 ということで今回は、「駅の見えるレストラン&カフェ KOERU」さんのラムジンギスカンを紹介します。 お店の名前にもある通り、お店は美瑛駅からすぐの場所に位置しており、私たちが訪れたときも、店内からも美瑛駅に停車する電車が見えました。 私たちがいただいたのは、「こえる特製たれラムジンギスカン」。 お店の方に

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛でジンギスカンを食べたい!

          【美瑛でしたい100のこと】畑で野菜を食べたい!

          chapitre 37 畑でとって、そのまま食べたとうもろこしはこれまでに食べたことがないくらい、甘く、概念の変わるとうもろこしでした! そんな採れたてのとうもろこしを食べさせていただいたのは「あらいふぁーむ」さんです。 農薬や化学肥料を使わずに、多品種栽培を行っています。 【ホームページ】https://arai-farm.net/#about   畑に入って、右にはズッキーニ、左にはナスと目の前には様々な種類の野菜が広がっていました。 一般的に販売されているズッ

          【美瑛でしたい100のこと】畑で野菜を食べたい!

          樋口直哉・松本純子ご夫妻とびえい農泊を体験し、おいしく食べる3日間

          料理家の樋口直哉さんと、公務員フードアナリスト松本純子さんのお二人が美瑛で農泊を体験し、滞在中に料理講習会や交流会を開催しました。 松本純子さんのInstagramに素敵な動画がありますので、ご紹介します! 「きく」「つくる」「つなぐ」「伝える」をテーマに、参加者やインターン生と一緒に農泊について、考える時間を持ちました。 「農泊DX」らしく、リアルだけではなく、Instagram、note、youtubeなど、インターネットで共有できる情報発信で、写真や動画を作り、参加

          樋口直哉・松本純子ご夫妻とびえい農泊を体験し、おいしく食べる3日間

          美瑛ジンギスカンフェスティバル2024

          美瑛野菜がおいしい「美瑛ジンギスカン」のお披露目イベントです! 北海道ジンギスカングランプリ入賞品も追加オーダーができるので、食べ比べも楽しいですよ🎵 美瑛の美味しい野菜で食べる北海道の郷土料理「ジンギスカン」は、人気の「厚切り肩ロース」オージー・ラムを使用しました。びえい農泊 DX推進協議会の会長で、ファームズ千代田 アバラゼデ社長含めて、試食メンバー全員が1番美味しいと思った高級ラム肉を使用しています。 さらに10/13(日)はオージー・ラムのPR大使 ラムバサダー「

          美瑛ジンギスカンフェスティバル2024

          【美瑛でしたい100のこと】トレインビューのKOERUでランチ・ディナーを食べたい

          chapitre 36 「丘の宿こえる」、そして「レストランKOERU」は、JR美瑛駅のすぐ隣にあり、お店の中から駅に停車している電車が見えるトレインビューのペンション&レストランです。 旭川空港から富良野へ向かう観光バスの停留所も近く、交通の便利な場所にあります。 レストランでは美瑛の食材をふんだんに使った人気のご当地メニュー「美瑛カレーうどん」など、北海道美瑛産食材のこだわり食材メニューを楽しむことができます!! メニュー数も豊富でどのメニューもリーズナブルな価格で

          【美瑛でしたい100のこと】トレインビューのKOERUでランチ・ディナーを食べたい

          9月、10月びえい農泊主催「イベント情報」

          9月、10月のびえい農泊 DX推進協議会主催のイベント情報をまとめてご紹介します! 美瑛のじゃがいも・茄子のトリセツ調理実演 日時:9月10日(火)15:00〜17:00 内容:じゃがいもとなすをテーマに、プロの料理家となすマニアが料理実演(試食あり)、美瑛の食材の魅力を最大限に引き出し、持続可能な農業の恩恵を実感してもらえる講習会です! 会場:ふれあい館ラヴニール 詳細・お申込みは下記URLより 北海道美瑛&豪州タスマニア農産物の食育教室 日時:9月14日(土)13

          9月、10月びえい農泊主催「イベント情報」

          【美瑛でしたい100のこと】ラベンダー摘み取り体験と農園珈琲

          chapitre 35 7月上旬の晴れた日、美瑛の丘にあるKさんのご自宅で、ラベンダーの摘み取り体験をさせていただきました。 庭には紫色と白色のラベンダーが満開で、とてもいい香りです。ハサミで20cmくらいの長さに切り取って、ポプリを作りました。ラベンダーは花が香ると思っていたのですが、実は茎の部分を擦ると、いい香りがします。 富良野にも有名なラベンダー畑はありますが、Kさんのご自宅で、美瑛の丘を眺めながら、素敵な時間を過ごすことができました。 ラベンダーの花畑の中で頂

          【美瑛でしたい100のこと】ラベンダー摘み取り体験と農園珈琲

          【美瑛でしたい100のこと】道の駅へ行ってみよう!

          chapitre 34 美瑛の道の駅「丘のくら」は大正初期に建設された美瑛軟石づくりの石倉庫を改装したもので、美瑛産カラマツを使用した温もりのある内装です。 美瑛産にこだわったソフトクリームやコロッケなどの軽食、農産加工品や町内にアトリエを持つ方々の作品を販売しています。 2階部分はイベントスペースとなっていて美瑛に縁のある方々の写真展や個展などが定期的に開催されています。 軽食レストランコーナーでは、美瑛の農畜産物を使った軽食メニューと美瑛カレーうどん等の個性豊かな

          【美瑛でしたい100のこと】道の駅へ行ってみよう!

          【美瑛でしたい100のこと】家族みんなで楽しめるファームズ千代田

          chapitre 33 「ファームズ千代田」は美瑛駅から車で10分、美瑛の丘を眺めながら進んだ先にあります。小学生以下のお子さま連れのご家族や、カップルに大人気の施設です。 ファームズ千代田では動物たちと自由にふれあえる「ふれあい牧場」や牧場で育てたびえい和牛やジャージー牛乳を食べることができる「ファームレストラン千代田」、びえい和牛やジャージー牛の一貫生産牧場や乳製品の加工所、人工授精等、牛に関する様々な事業を一貫して行なっています! 「びえい和牛繁殖一貫牧場 ファー

          【美瑛でしたい100のこと】家族みんなで楽しめるファームズ千代田

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛が味わえる店 木のいいなかま

          chapitre 32 美瑛の人気観光スポット「青い池」から、美瑛駅に向かう十勝岳温泉美瑛線の左側に見える素敵なログハウスレストラン「木のいいなかま」 美瑛野菜をふんだんに使用したメニューが揃っているので、青い池、白樺並木、丘の景色を眺めた後に訪問したいお店です。 美瑛の夏野菜といえば、とうもろこしです。時間が経つと糖度が落ちてしまうので、産地の美瑛でぜひ食べてみてください。甘さが強くて驚きますよ! 美瑛産とうきび「サニーショコラ」を使用した焼きとうきびや、とうきびの

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛が味わえる店 木のいいなかま