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令和4年度産原料もあとわずか。

私のところは大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、
そのまま2~3ヶ月間熟成発酵させたのちに
製品化しています。

令和4年度に漬け込んだだいこんもあと残りわずかと
なってきています。

なんとか、ここまで原料をつなぐことができました。

4月中旬以降は令和5年度産の新物原料での製造が
始まる予定です。


そのため、このところ漬け込みタンクを見て
回っていますが、12月頃に漬け込んだところは
綺麗に真っ白な産膜酵母がはってて
良い香りが広がっています。

熟成発酵は順調に進んでいるようです。

ただ、令和5年度産は1月以降、
天候が不順だったため、
だいこんの表皮に黒いシミなどが
ついてしまいました。


このシミは天候による自然の現象なので、
品質や味には一切影響はありませんので
ご安心ください。

見た目は少し悪くなってしまっていますが、
生産者さんの愛情と手間暇はしっかりかかっています。


私達もいつも以上に手間をかけて
すこしでもきれいになるようにして
届けしたいと思っています。

令和5年度産原料もこれまで同様、
よろしくお願い致します。


私たちの商品は関東、中部、関西の
特定の小売店さんで
お取り扱いいただいています。

個別にお問い合わせいただければ、
わかる範囲内になりますが、
販売店をご案内いたしています。


また、ネット直売店も運営しています。


今なら一年ほどの熟成期間を経た令和4年度産、
来月下旬から5月以降は熟成期間数か月の令和5年度産との
味比べをされてはいかがでしょうか?


では、また明日。



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