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今期1番早い収穫を待っている天日干し大根があります。

11月20日頃、生産者さんが家で試しに吊るした2本のだいこん。
11月23日に工場へ持ってきてくれました。

その時の写真がこちら。
ほんのり柔らかくなってましたが、まだ表面がツルツルしていました。

11月23日のだいこん

その後、良い風が吹き、昨日(11/26)朝、雨が降ってきたので
慌てて屋根のある車庫へ移動。

今日(11/27)の朝にはここまで干し上がって、しわも寄っています。

11月27日のだいこん

すでに大根の芯まで水分が抜けてて柔らかくなってきています。
あともう少し乾燥すれば上干しと呼ばれる高品質な
天日干し大根になります。

通常はこのサイズであれば約2週間ほどかかるところですが、
約1週間ほどでここまで乾燥したのは、

・大根が若い
・大根の形状がよく、水分が抜けやすい
・天気に恵まれた

などの条件が重なってくれたためです。

今週中にはきっと県内一番早い天日干し大根の収穫です!

収穫した大根は、宮崎県の郷土料理「寒漬け(ハリハリ漬けとも呼ばれている)」
にしようかな。

今後も、このような天候が続きますように。



ちなみに、今回は2本のみの大根だったため、屋根のある場所へ
移動できましたが、大きな大根櫓では移動などできません。

大根櫓では、生産者さんがシートをかけて雨に濡れないように守ってくれます。

雨に濡れないように準備しているブルーシート。

生産者さんが我が子を育てるように見守って作られる天日干し大根。
今年もいよいよそのシーズン到来です。


生産者さんに感謝ですね。


では、また明日。

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