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今年の秋は短い?

宮崎の友人から名産漬物「つぼ漬け」が届きました。毎年この時期になると送ってもらう嬉しい逸品。つぼ漬けにする大根をやぐらで干すの光景は圧巻です。

この時期にしては天気が異常です。

宮崎県ならではの天日干し大根の食文化を後世に伝えるために。

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

2月といえば宮崎キャンプ!

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

今日は節分の日。

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

漬け込み作業も、あともうひととき。

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」そして、特産品「天日干し大根」。

原料確保が厳しい時代になっています。

天気を先読みしたい。

本当に貴重な天日干し大根。

伝統的な食材でつくる「森のバーニャカウダ」発表!

先週末の天気の影響が。

こだわりやさんで宮崎フェア始まります!

来週の天気予報が・・・・・。

今日は田野まで行ってきました!

今日も漬け込み作業が続いています。

12月に夏日を迎えるとは・・・。

野菜ソムリエさんたちの力も借りてPRしていきます。

「大根の子守り」は続きます。

今日は嬉しい報告です!

仕事初め3日目。

大根やぐらがある風景。

今年もあと数日。漬け込みに励みます。

素敵な写真を眺めながら思ったこと。

2024年、仕事スタート!

大根やぐらを実際に見に来ませんか?

持続可能な漬物づくりを目指します。

生産者さんの大根の子守りのおかげで実は素晴らしいアミノ酸が増えることが発見されています。

大根やぐらに未来を担う助っ人が来た!

今日は地元ラジオ局の収録の日。

今年もあと20日あまり。

2024年、2日目。

大寒波がやってくる。

宮崎空港に大根やぐらが登場!

大根の受け入れはまだまだ続きます。

漬け込み作業もあと1ヶ月。

お取引先様と天気について語ることのありがたさ。

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大根やぐらシーズンもうあと少し。

宮崎空港で大根やぐらが見れますよ!

大根やぐらのライトアップが始まっています。

今日は1月20日「大寒の日」。

【バイヤーさんへのお願い】生産者さんたちが夜通し、大根を見守ってくれています。

今日の生産者さんの言葉。

冬を迎える準備が一歩ずつすすんでいます。

日本の漬物文化継承に欠かせないもの。