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宮崎のひと

大好きな宮崎の皆様へ

生い茂る葉に隠されていた案内板や文化財のその後。 京橋税務署横の「新富座跡」の今です。 こんなにスッキリと見易くなっていました。 夏に見たアレは自生したもので植えたものではないですよね。 植物の生命力の強さを感じました。

12日前

ザロンバイ 諸説あること

案内板や文化財が周辺に生い茂る葉に隠されていたシリーズ。 2024年7月に見た新富座跡の案内板(京橋税務署横)。 「楓川・築地川連絡運河」の記事に葉をかき分けて撮った写真が載ってます。 この植物を画像で調べたところ「アカメガシワ」だそうです。

2週間前

宮崎に来て数十年。貴重な体験をさせてもらっています。

美味しいたくあんを作るために。

今後のことについて今だからこそ、しっかり考えてみたいと思います。

たくあんづくりの道が途絶えないようにしたい。

"意思あるところに道は開ける" 人生の中でタイミングって本当に大事 でもそれを掴むためには 日頃の立ち振る舞いもそうだし アンテナを張ったり 自分がやりたいことを周りに伝える力も大切 後ろ向きじゃなくいつだって前向きに やりたいことに向かって進める人に 縁やタイミングは訪れる

塩押し大根の漬け込み作業を社員みんなで行っています。

2024年の振り返り(仕事編)

2025年もどうぞよろしくお願いします。

宮崎県の冬の風物詩である、大根やぐら。

2024年もあとわずか。

漬物の種類によって製法や材料などが法律で定められているのです。

いよいよ干し大根の入荷も終盤です。

大根の形状、漬け方、熟成期間によって生まれる味はさまざま。

宮崎県の民話の父、比江島重孝の功績について

3か月前

やりくりをどうすべきか。

宮崎に来て2年 最初は今までなかなか試合に出れなかった サッカーに対する未練とか 少しでも上を目指したい気持ちが大きかった でも今ここにいる理由を考えた時に 1番辛い時に支えてもらった人たちに ピッチに立つ姿を見てもらいたい それが1番になっていた この2年でだいぶ変わったな

2025年がもう1月下旬。

年々、貴重となる天日干し大根。

12月後半になって、ここまでをひとまず少し振り返り。

2024年もあとわずか。終わりよければ全てよし、となりますように。

今期初、漬け込みタンク一本目が満タンになりました。

今年の大根収穫の前に思うこと。

編集とは、みんなで集い奏でるアンサンブル|編集者・高橋邦男

今年の天気は期待しています。

【レポート・後編】宮崎に行ってきました!

今期1番早い収穫を待っている天日干し大根があります。

生大根の畑に行ってきました。

干し大根生産者さんの畑に行ってきました。

一部の作業を機械化から手作業で行うように変更します。

生産者さんから立派な大根をいただきました!

良き繋ぎ手であること(大阪199日目)

4か月前

今日も素敵な天気をありがとうございます!

頑張れ負けるな力の限り

新富町ではいよいよ大根干しが始まる?

新富町でジビエ (ビストロ ハマイフ)

4か月前

明日10月12日は設立記念日。

上手く話せない、言葉に詰まる   『心身一如』

2週間前

埋め立てられた川と橋があった場所(入船川)

4か月前

中央区新川で過ごす最高におしゃれな一日|デートにもおすすめカフェ・デザート・ランチ

【断捨離】不用品を捨てずに手放してみた!リバーシティ21新川でのリユース実践記【ジモティー/メルカリ】

素敵な仲間に恵まれて。

成長痛

ロゴに想いをのせて〜しんとみ温泉サン・ルピナス〜

ようやく来週からは天気も安定しそう。