山崎18年を尾瀬の天然水(常温)で1:1で割り 笹川流れの塩をつまみに楽しんでいる 塩は日本酒だけではないと思う 笹川流れの塩はやわらかく優しいので とてもウイスキーに合うと私は思う
私の頑張り時は続きますが、セルフケアライターのお努めが終わったので、ひとまずシャワーを浴びて汗を流し、明日からも続く生活に乾杯。ルーティンというテーマ自体に乾杯かな。作業もご飯もハイブリッドにする私らしくリフレッシュして頑張ろう。 皆様も上半期の頑張りを称えて慰労してくださいね。
午前3時を過ぎました。最近将棋をする前に机の上をスッキリさせておくと気持ちが整い調子がよく3連勝♪お気に入りの折りたたみ机は80cmx80cmの正方形で広く使えて◎。相棒のキーボード&トラックボールマウスに未開封のブランデー(中古で僅か¥500でした!)とグラスを飾ってみました。
今日のテヤンデイ、ベラボーメ、サケモッテコイ。ウィー、好キー。毎日暑いので、ウイスキーの味がする氷の入った水を飲んでいます。17年物のバランタインと香薫630円の違いがわかりません…
ウイスキーを水で割るのは20%までという話。 実験によると、水による希釈が20%を超えると、ライとバーボン、シングルとブレンデッドの区別すらつかなくなるそう。 やはり、ロックでグラスに大きな丸氷ひとつというのには、理由があったのですね! 透明な丸氷を自宅で作りたいですわ〜
最近、氷水をジョッキで水の水割りと言って飲んでいます^^;