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焼酎を割る Vol.317

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 オー・ド・ヴィー
 フランス語で蒸留酒のことです 
 訳せば「命の水」
 
 また 水は酒の命
 
 酒造会社さんは 良質な天然の湧き水などを使って
 よい酒を造り 私たちに届けてくれるのです
 

 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム + 47CLUB の
 安っさん@安田博史 58歳 『水割り研究家』 でございます
 
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               焼酎ライフ通信 2011.11.29 Vol.317
【焼酎を割る】
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 今回は焼酎を水で割るときの割合について
 以下は本格焼酎の一般的なアルコール度数25度の場合です
 
 
 【7:3(ナナサン)】
 
 焼酎7に対して水3の割合で割る方法
 アルコール度数は約17度
 ツウ好みの濃さといえます
 
 焼酎を割らずに飲む人もいます
 この場合 20度や25度のものをそのまま飲むわけです
 17度はそれに近い度数
 
 できたままの焼酎に近い風味や香りが楽しめます
 
 
 【6:4(ロクヨン)】
 
 アルコール度数は約15度
 本格焼酎の一般的な割り方です
 
 お酒では一般にアルコール度数14度くらいが
 一番おいしいといわれます
 
 日本酒が14度くらいですね
 
 ロクヨンはこれよりほんの少し高い度数
 コクも香りも十分に楽しめます
 
 
 【5:5(ゴウゴウ)】
 
 アルコール度数は約13度
 ワイン程度の度数です
 
 ワインでも12度から15度くらいまでと幅がありますが
 これはわりと軽い方のワインと同じくらい
 
 気軽な仲間とわいわいいいながら飲むのにおすすめです
 
 
 【4:6(ヨンロク)】
 
 アルコール度数は約10度
 お酒が強くない人におすすめの度数です
 
 よい焼酎は少々多めに水でわっても
 味や香りがそこなわれません
 
 少しお酒が飲めるなら
 ムリに強めにせず
 マイルドな水割り・お湯割りを楽しみましょう
 
 
 
 アルコール度数20度の焼酎では
 25度のもより少し多めに焼酎を入れます
 
 25度でロクヨンは 20度ではナナサンと
 思っていだければOKです (*^。^*)


 水割りでもお湯割りでもうまい焼酎です

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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 水割りやお湯割りをつくるときに使うミネラルウォーター
 
 ヨーロッパ系の硬度の高い水は
 水の味が勝ってしまって
 焼酎の微妙な味わいが感じられないことがあります


 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

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