BAR ground line

バー グラウンドライン/東京都千代田区神田神保町1-48-1 興生堂ビル102/2002年開店/営業時間 17:00〜24:00 日祝休/席料無料 全席禁煙/皆様のお越しを心よりお待ちしております。店主 吉田 健吾 http://www.bar-groundline.com

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バー グラウンドライン/東京都千代田区神田神保町1-48-1 興生堂ビル102/2002年開店/営業時間 17:00〜24:00 日祝休/席料無料 全席禁煙/皆様のお越しを心よりお待ちしております。店主 吉田 健吾 http://www.bar-groundline.com

最近の記事

隣は何をする人ぞ

乾燥してきましたね。 これからの季節、飲食店には辛い時期が続きます。 手荒れ対策には、どのお店さんも苦労されているかと思いますが、 多分に漏れず、僕もこれは長年頭を悩ます問題です。 修行時代から含め、30年近い経験から申し上げると、 やはり、 極力洗剤に直接手を触れないよう、ゴム手袋を出来るだけ着用。 これに尽きると思う。 とはいうものの、どうしても営業中は、そうはいかない事も多いし、この歳になると(笑、お湯を使うだけでも充分皮膚の潤いは流れてしまう。 そん

    • 我々は断面を食べて生きている

      生ビールの美味しい季節になりました。 「ビールといえば夏でしょ!!」と仰られるかもしれないが、 もともとビールは寒い地方で生まれた飲み物。 秋から冬にかけてのこの時期が、 やはり一番しっくりくる季節だと思う。 ところで、 美味しい生ビールの条件は、 何といってもその「鮮度」だというようなことを書いた事がある気がするが、 やはり「注ぎ方」にも、それなりの要素はあるにはあると思う。 ただし、これには諸説あって、 実際のところは、そのお店さんそのお店さんごとに、

      • 世界が変わるほどではないけれど

        テレビでやっていたので、 久しぶりに、映画「フェノミナン」を観た。 1996年の作品なので、もう30年近く昔の作品になる。 ところで、この映画、 僕にとって、ちょっと「印象的」な作品でもある。 内容を簡単に記すと、アメリカの田舎町に暮らす平凡な男ジョージが、37歳の誕生日の夜に、空から降ってきた不思議な光に打たれ、それがきっかけで超人的な能力を身にまとってしまう。そんな彼の身に起こる顛末を描いた作品だ。 「超大作」というほどではないが、今にしてみると、脇役にフォレ

        • 店主の愛した数式

          前回ご紹介した「常温のカクテル」は、全5種類としています。 ところで、 この店主、 置く酒にはこだわらないのだが、 置く数にはこだわるようである。 そもそも獣などの動物は、「4」までしか認識できないと言われています。 (比較的賢いとされるカラスでさえ、食べ物の置いてある部屋に入って行く人間の数を、4までしか数えられないそうです。) これは人間も例外ではなく、直感的に認識できる数は「4」までだそうです。(それ以上の「5」以降の数字は、「2と3を組み合わせた数字」とい

          常温のカクテル

          9月に入ったというのに、ちっとも涼しくなりませんね。 それどころか、むしろ不快指数は増している気がします。 夏バテしてませんか?? 春先から真夏にかけて、おすすめのカクテルも、 「ミントジュレップ」や「フローズン・桃・マルガリータ」など、 氷をふんだんに使った物が続いたので、 実は胃の方も少々お疲れ気味。 ここらで一息、落ち着いた秋向きの一杯をおすすめしたいところなのですが・・。   ◆ 先日、とある事情で、ちょっと大きめのワイングラスを取り寄せることになっ

          常温のカクテル

          不動産屋でござい。

          前回の投稿でも書いた「アペロール スプリッツ」を正式メニューにしました。 少しアレンジを加えているので、名称を「ニュー スプリッツァー」としています。 ゴクゴク飲みたい時などにピッタリだと思います。 どうぞ以後お見知り置きを。 ところで、 こういった、新しいメニューを加えるときは、 当然の事だが、いろいろと場所の取り合いになる。 ・新しいお酒 ・その副材料 ・専用グラス 限られたスペースの中での鬩ぎ合い。 東京の、千代田区の、この棚の、この一角に何を置くのか

          不動産屋でござい。

          初心忘るるべからず

          以前にも書いたと思うが、うちのメニューには「定番」メニューのほかに、 「今月のおすすめ」メニューとして、季節のカクテルや、人気のフレーバースピリッツなどを記載した別紙がある。 なかでも「今月のセレクト酒」と称した、普段扱わないちょっと珍しいお酒を紹介するコーナーは、新しいお酒に巡り会うチャンスなので、なかなかの人気だ。(それしか飲まない方もいる(笑。) 選考するこちら側としては、BAR に通い慣れている方でも「おやっ??これは??」と思って貰えるような物をセレクトするよ

          初心忘るるべからず

          BAR 適齢期

          パリオリンピック・パラリンピックが始まりましたね。 「そういえばオリンピックイヤーだったか。」なんて方もいるにはいます(笑。 実際、うちのお客さんだと、その辺に全く興味のない人もいて、 「へえ。で、どこでやってんの。それ。」 なんて聞かれたり。(本当の話) こんな場合、「何言ってるんですか!!日本頑張ってるのに!!」 なんて詰め寄ったりせず、そっとしておいてあげるのが筋だ。 BAR にはいろんな価値観の人が来る。 それだから面白いのだ。 ところで、 僕の場

          ユニセックスについて

          暑さ、遂にやって来ましたね。 今年も頑張って乗り切りましょう。 先日、某アーティストの、昨年夏に行われた野外ライブのDVDを観ていたら、その方の履いていたパンツがどうにも涼しそうで、思わず欲しくなってしまった(笑。 調べてみると、とあるブランドのレディース物だということが分かった。 どうりで。 ああいった、軽やかな素材って、いかんせん男性物では、なかなか見当たらない。 早速、同じブランドのものではないが、同様な素材の女性物を探し出して、 ポチッと購入してしまった

          ユニセックスについて

          岐路に立つ人

          何となく「人の移動」の時期ですかね。 お客さんと話していると、そんな気がします。 考えてみると、新卒で社会人になった方も、早3ヶ月が過ぎました。 俗にいう「3週間もてば3ヶ月もつ。3ヶ月もてば3年もつ。3年もてば・・・」 てな頃合いかもしれない。 もっとも、最近は3日で見切りをつける方もおられるのかもしれないが(苦笑。 まあ、いずれにせよ、人生の節目の決断は、どなたにも訪れる事かと思う。 かくいう僕も、ドロップアウト組なので、心境はよくわかる。 正味3年と10

          岐路に立つ人

          神はサイドに宿る

          「肉の万世」に行ってきた(笑。 今年の3月に、惜しまれつつも閉店した本店が、いつの間にか場所を変えて営業を再開していたのだ。 「万世」といえば、神田・秋葉原界隈で、ちょっと贅沢にお肉を食べたい時などに訪れる、子供の頃からの憧れのレストランという印象がある。 実際、実家の藤沢から秋葉原の電気街へ連れてきてもらった際は(子供にはビデオテープくらいしか買えないのだが・・)、そこで食事をさせてもらうのが、何よりの楽しみだった。 薄情なもので、大人になって、神保町に店を構えてか

          神はサイドに宿る

          オリジナル vs スタンダード

          最近、数年前から人気の、とあるジャピアニストの YouTube をよく観ている。 少々口は悪い方なのだが(笑、 それもこれも、ジャズに対して真摯に向き合う姿勢があればこそ。 知識の豊富さ、勉強量、それに何より「ジャズに対する愛情」をとても感じる。 こういった動画を何万人という人が観ているのであれば、 ジャズを始めた人だけでなく、僕のような、にわかファンの理解度も、ぐっと上がってくる様に思う。 期待しています。 ところで、 その方が、動画で繰り返し言われている事

          オリジナル vs スタンダード

          趣味は納税です。

          のっけから大間違いを書いている(笑。 当然のごとく納税は趣味などではなく、国民の「義務」である。 確か以前にも書いたと思うが、僕の店は一応「法人」扱いになっている。 お店を始める前に、何かと都合(体裁??)が良いだろうという事で、そうした。 いまだに店が一軒なんて、わざわざ法人にする必要もなく、ただ手間なだけだ。 帳簿はきちんと揃えなければならないし、保管の場所もとる。 3月に決算、そして5月には確定申告と、この時期はそれなりに気を揉む。 こんなしょぼいビジネス

          趣味は納税です。

          観光地になることについて

          皆様ゴールデンウイークはいかがでしたか? 何か、普段と違う、美味しい物、美味しいお酒、召し上がられたでしょうか?? かくいう僕も、今年あたりから、徐々に外食を解禁にしているので、 連休はちょっと何処かへ出掛けてみようと企んでおりました。 うちの店は、毎年暦通りの営業なので、祝日は当然のようにお休みをいただく。 するというと、大抵「祝日営業」のお店が、候補の対象になるのだが、 ことゴールデンウイークのような国民的連休になると、普段お休みの店も、たまに「臨時営業」をや

          観光地になることについて

          フラクタルの店

          新緑が美しい季節ですね。 事後報告になってしまうが、当店も新年度より、一部値上げをした。 価格変更は随時行っているので、今回改めてご報告するまでもないのだが、 最近の物価等の高騰を考えると、 今後もまた遂行せねばならぬように思う。 その節は、何卒ご容赦頂きたい。 ところで、 こういった価格の見直しは、うちの店に限った事ではないのかもしれないが、 実は、大変「良い機会」である。 何が「良い機会」かというと(以前にも触れたと思うが)、価格というのは、おおよそ、そ

          フラクタルの店

          王道を外すな

          最近20年ぶりに「自家製チョコレート」のレシピを変更した。 今度のものは、いわゆる BAR の王道の「生チョコレート」タイプです。 (いつの頃からか、BAR の定番に収まった感がある「生チョコ」であるが、ご存知の通り、熱処理をしていないという意味の「生ビール」や「生ハム」などと違い、「生クリームとチョコを合わせた」という語意だ。) 元々のうちの「自家製チョコレート」は、喫茶タイムをやっていた頃の名残で、「珈琲に合わせる」という趣旨で作ったもので、エスプレッソにビスコッテ

          王道を外すな