今年は、梅が不作のようで、毎年、買いに行っている梅屋さんも、やはり、生りが少ないと申しておりました。 そんな中、例年通り、梅を漬けました!https://cookpad.com/recipe/5159082 今までで、最少量の9.7kg。 今年は、南高梅がダメで「十郎」という品種。こちらも、梅干し向き♪
梅漬け作りの追記です。1日2~3回、天辺の梅まで梅酢がかかるように、コロコロ、ぽちゃぽちゃと優しく揺さぶっています。今、ほとんど浸かる位になったので、明日はいよいよ紫蘇を入れます。良い色になって欲しいものです。
梅漬け作りの追記です。昨日、大小で6キロ浸けました。なんとなく物足りない感じがして、閉店間際のお店に、追加で4キロの青梅と塩と赤紫蘇を買いに行きました。合計10キロになりました。梅と泡盛の甘い匂いが、台所中に漂っています。自分の為に何かをするって、新鮮で楽しいです。
今日、病院で検査してきました。結果は勿論まだわかりませんが、体重を4キロ程落としたのを感心されました。気分を変えようと思って、梅干しを浸けてみました。梅酢が上がったら赤紫蘇を入れます。土曜干しはしないので梅漬けです。母親が若い頃作っていたものです。上手く出来るのか楽しみです。
今、井の頭線に乗ったら、となりに座った孫を連れた女性の、俳句手帖が目に入ってきて、俳句を読み込んでしまった。 梅漬けの俳句がよかった! 電車のなかで、となりに座ったひとの俳句に感動できるくらい、こころに余裕ができて、よかったな。
初挑戦した梅シロップから取り出した梅で作った梅漬け。1ヶ月経ってようやく完成しました。ほとんどがエキスの出切ったしわくちゃな梅だったので、この写真の子たちは選りすぐりの梅漬けです。シロップの甘さに塩味が程よくついて、おつまみにもご飯にも両方いけるちょうどいい味に仕上がりました。
いいの?いいの?いいんですか?!梅干し1キロ、300えーん!(((o(*゚∀゚*)o))) 去年の梅漬けがとても美味しかったので♪今年も干さずに作ります!“干し”より香りがよくて酸っぱくないので、お弁当のレギュラーメンバーだったけど、2ヶ月ほど前になくなったから、また楽しみです!