見出し画像

初めての梅干しづくり。

おはようございます。ちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。

何度かこのブログでも書いているけれど、我が家の息子(と夫)は梅干しが大好き。私はそこまで好きじゃなかったけれど、年齢を重ねるにつれて、梅干しを身体が求めるように…。

毎回道の駅やどこかしこで、その場所の手作りの綺麗な梅干しを買っていたのですが、今年の6月から改正食品衛生法施行により、梅干しの取り扱いが減るとネットなどで知って愕然…。

毎年「今年は梅干しを作ろうかな」と思いながら、結局買っていたワタクシでしたが、今年は重たい腰を上げて作ってみることにしました。

料理人の友人曰く「今年は梅が不作の年だから、いいと思うのが売っていたら買って作り始めたほうが良いよ!」とのこと。

6月13日梅干し購入。

3Lと記載されているので3Lの容器で作るのかと思っていたら
梅のサイズの話でしたよ…

しかもよく調べると、これくらいの青さだと追熟の必要があるとの情報。
初回からいきなりハードルが高いよ…追熟とかわからないよ!
あく抜きはもっとわからない。
でも私はカリカリ梅より柔らかい梅が好きなので、ネットの情報を頼りに追熟させることにしました。

追熟開始。

ザルの上に新聞紙を敷いて更に新聞紙を乗せて追熟させるそうです。
家に新聞紙がなかったので、梱包資材の紙を使いました(再利用)。

ネットでは2日程度で追熟できると記載がありましたが、どう見てもまだ青くて…でも香りは結構漂っている、どうしたらいいのー!!状態で毎日様子を見ました。

追熟5日目。
何となく全体的に黄色になってきて、香りも強めに。
よくわからないけど、これでやる!と決めました。

まだ青いのと傷物は少し省きました。
綺麗な黄色。
甘そうな香りなのに全然甘くない不思議。
塩は料理人の友達が誕生日にくれたものを使うことに!
さらさらして上質の塩のようです。

とにかく酸っぱい梅干しが好きな父と子。塩は20%にしました。
最初なので、とりあえずルール通りにしてみます。

ジップロックで簡単梅漬けバージョンです。
塩がきちんとまぶされているのかよくワカラナイ感じ。
(とにかく常に不安がつきまとう)

塩を全体的にまぶして、2リットルのペットボトルと1リットルのお醤油でいったん重しにしました。

梅漬けして2日目。

梅酢が上がってきました。
不思議~!!

梅漬けして3日目。
3日目にして塩が全て目視できなくなり、梅酢があがってきています。
重しを少し軽くして醤油だけにしたり、梅がつぶれず空気に当たらないように様子を見ることにしました。

良い感じではないのか?と自画自賛した3日目。

4日目。微妙に梅酢が漏れていた…。
ジップロック1枚だと微妙に漏れることが判明。2重にしました。

2重にしたら空気がどれくらい入っているのかイマイチわからなくて…抜いてみたけど
抜けてないので重しに頼ることに。

10日後(今日)。
なんとなく大丈夫なのだろう…という感じ。

ジップロックだからなのか漏れ出るフルーティーな香り。
だけど、酸っぱいものが出来上がっているという不思議。

梅を追熟させて梅を仕込んだ後、息子が「ママ、梅が乗ってたザルいい匂い!」と匂いをかいでいて、今は毎日「梅干しどうなってるかな~」とチェックしています。

きっとすごく楽しみにしているんだろうなと思うと、私も出来上がるのが毎日楽しみ。

天日干しせずに梅漬けのまま食べてみようと思っています(今のところ)。

私が参考にした梅漬けのホームページ。

ずぼらさんにぴったり!
今年は1キロを買ったけど、上手にできたら来年は量を増やしたいな。


いいなと思ったら応援しよう!

sweetmarron店主の小部屋
いただいたチップはおもしろアイテムセレクトに使います!