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今年も梅仕事始めました

こんにちは、今年も梅仕事始めました◡̈
私が作るのは梅干しではなく梅漬けです。

違いは干すか干さないか。
近くに道路があり、排気ガス等が心配なので
干さずに漬けるだけに。

去年から始めた梅仕事。
最初は量も1キロと少なめに漬けてましたが
今年は2キロ漬け込んでます。

今年は去年と違い
2種類の方法で漬けて味の違いがあるか
やってみました。

左が重しなしの梅漬け
右が去年と同じ作り方の梅漬け

左の梅漬けは夫がYouTubeで
見つけたやり方で漬けたもの。
右は去年と同じやり方て漬けたもの。

昨日から漬け込んでますが
少しずつ梅酢が出てきて梅のいい香りがします

左の方は1日1回梅酢を梅に行き渡らせる様に
コロコロ転がさないといけないのですが
そんな作業も楽しい。
右の方も梅酢が出てきてるので
たまに混ぜてます。

紫蘇も入れずただ塩のみなのでシンプルで
素朴な味がしてご飯が進みます♪

今年は梅漬け、糠漬け、麹‥
色々始めたのでそれも書けたらと思ってます。
また進捗状況載せますね♪



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じゃのめ
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