梅仕事
今年もやってきました
梅仕事✨
夫の実家から青梅をいただいてきました🌈
今年はいつもより出来が少ないそうで
青梅としては4キロくらいでした
残りは梅干し用に
黄色く熟すまでまだ木に残してくれています
お義母さん 毎年ありがとうございます✨
さぁて いざ開始!
と思ったら
砂糖と酢と塩が 微妙に足りない🙉
夫に梅のなり口取りをお願いして
私は買い出しです🛒
ちなみに
夫の方がなり口を取るのが早くて上手なのです
いつも大抵負けてます🙈
材料が揃ったところで 再開です
青梅で
カリカリの梅漬け 2キロ
梅シロップ 1キロ
梅酢 1キロ
を仕込みました🥣
仕込んだ後に
梅酒も作ればよかった🙊
と後悔🙉
もう授乳も終わったから 解禁したのに🙈
でも子ども達が飲めないから
結果ヨシとしましょう
明日から
梅シロップと梅酢は
砂糖や酢が馴染むように がしがし瓶を回します
梅漬けは 水が上がってきたか確認です
いつも梅がかぶるくらいの水が
上がってきてくれないので 塩水を足します🙈
今年もそうなるのかな…🤔
出来上がりまでおよそ1ヶ月
完成が楽しみです🌻