おうみのひとさんに、作ってみられてはと言っていただいたので、柏餅を作ってみました。 中のお餅はヨモギの入った草餅にしました。 ヨモギを摘んできて、茎を取り除いて、アク抜きをして、すり鉢でするところまでで1日かかりました。 売ってるのより、かなり大ぶりの柏餅になりました。
お昼ご飯、おにぎり1つ、ゆで卵、柏餅(ヨモギ)、桜餅。 柏餅と桜餅が、もー美味しかった😋です LINEスタンプ描いてます https://store.line.me/stickershop/author/3480091/ja
【桜餅と柏餅】 『肩落とす我に寄り添ひ桜餅』 田野倉喜美好 『てのひらにのせてくださる柏餅』 後藤夜半 和菓子の日(※)はまだ先だけれど……前者はキメツのおばみつを、後者は不器用な風柱のやさしさを連想したりする🐥🐥🐥 (※)https://anko.love/columns_anko/wagashinohi/
葉っぱ剥がしたろっ!
5月・名残りのおやつ🎏😌🍡リベンジに画像アップしました🤣⤴️ (マフィンサンドほぼ完食してました🙇♀️) 柏餅と葛桜🍃🌸お供はやっぱり日本茶🍵がおいしいです。 周囲ではつぶあん党の方々が優勢な気がしますが、豆大福を除けば、私は断然こし餡党です❣️