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父の柏餅を食べて感じたこと


(雑談です😅
読んで頂けると幸いです✨)


先日、私の父がアルバイトの帰りに
家に寄ってくれました♪

急だったので
何もお構いも出来ず、少し話をして
帰って行きましたが
久しぶりに顔を見れて良かったです😃

来月は父の日ですし
妹も一緒に、父を家によんで
ご飯を食べたいなぁと思っています😁

私の父は、和菓子職人なんです🍡
真ん中息子に
お誕生日のお祝いを
持って来てくれたのですが
アルバイト先のお店で作った
「柏餅」もお土産に
持って来てくれました✨



よもぎに中身は粒餡と
白にこし餡のスタンダードの2種類✌️


父から「美味しい❓」と聞かれ
素直に「うん、美味しい❗️」と
即答しました😋


柏の葉の香りがとても良くて
中の饅頭も大きめ😉
ベタつかず、柔らかい生地と
粒あんは粒もしっかりめで
食べ応えあり
こし餡はサラッとして滑らかです🤤

よもぎは、今は貴重らしく
今年は生で使えたけれど
来年から冷凍になるのだとか…

雑草でどこにでもある、よもぎの
イメージでしたが
今は少なくなっているのですね💦


和菓子職人も
少なくなっていってますよね💦
今は機械が作ってくれるから💦
それに和菓子を好む人も
少ない気がします。

子供の時
お饅頭よりケーキが好きで
和菓子は、嫌だったんです😅
(単にワガママです😖)
ちなみに
娘と末っ子は、あんこが苦手🫘😅
和菓子って、好き嫌いが分かれます🍡

今になると
本当に日本の文化の良さなんて
微塵も分かっていなかったし
父の凄さも全くわかっていなかった😣
(和菓子の本場、京都で修行したそうです♪)

コツコツと
長い年月をかけて培われた技術は
80歳になっても感が鈍らない
ものなんですね🤩

シンプルな材料で作る和菓子は
感性や技術が勝負なところも✨

シンプルなものほど難しく
誤魔化しが、きかないのは
和菓子に限らず
全てにおいて言えることですよね☺️


添加物が一切入っておらず
手作りというだけでも貴重✨
まず、あんこを炊くだけでも
手間暇がかかります💦

父の味は、娘であるからか
ほっこりします☺️

未だに
親の味を味わえる幸せ😀
あとどれくらい口に出来るのかな…❓
父には、元気でいてほしいと
つくづく思います😌


読んでいただきありがとうございました🙇

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