昨晩は、食生活をしっかりさせなきゃと決意して。今朝は小松菜とあげの味噌汁を作ってみた。有賀薫さんレシピ。あげが染み染みで美味しかった〜2杯も食べてしまった。安心する味。緑野菜を積極的に取っていきたいのと、冬レシピ増やすぞ〜!と気合いが入っている。💪🔥🥬
スープジャーをポチる一歩手前まできた。 #朝10分でできるスープ弁当 #有賀薫
くらし文化研究所としての発信第2弾。 ステキな暮らしを実践する方、あるいは提案する方をお招きし、 なぜそうした実践・提案に至ったのかをお聞きする対談を ユーチューブで始めました。 初回は、スープ作家の有賀薫さんをお招きしています。 https://www.youtube.com/watch?v=j55TNerBdl0
スープ作家・有賀薫さんとのユーチューブ対談「あの人がステキな理由」の3本目が公開されています。いよいよスープ作家になった有賀さん。SNSなどに寄せられる皆さんの悩みについて語ってくださいました。ファンの方必見! https://www.youtube.com/watch?v=sZAfQFPDlqU
『FRaU』「大人のためのカテイカ」の最新記事は、有賀薫さんが平井巧さんと開いた男性向け家事イベントの取材レポートです。個性的な方々がいっぱい参加されて勉強になりました。家事はみんなのモノだと思いました。 https://gendai.media/articles/-/112778?media=frau
スープ作家の有賀薫さんとの対談「あの人がステキな理由」の動画、2本目が公開されました! 有賀さんが文章力を鍛えた青春時代のお話です。 有賀さんのファンの中には、レシピの間に挟まれた文章がスキな人がいると思いますが、その原点が分かります。https://www.youtube.com/watch?v=I_k8D7BQqUU
ユーチューブ対談「あの人がステキな理由」は、スープ作家の有賀薫さんと対談した最終回です。今回は、以前noteなどでも活動した、新しいカテイカ研究会の話など、家事についてです。ぜひ! youtube.com/watch?v=M13txFerCnA
12月22日は「スープの日」!スープ作家の有賀薫さんに人と食卓を囲むよろこびってなんだろう?という疑問を投げかけてみました。ご用意してくださった食卓を囲うスープレシピも記事後半でご紹介!素敵なお話とスープで心も体も温まります。https://note-kirinbrewery.kirin.co.jp/n/na65f2ac871a2
今日のお昼ごはんは、有賀薫さんのレシピにて目玉焼きオンザトマトのスープごはんを作った。味付けは塩だけで簡単なのにトマトの味が生かされてとてーも美味しかった。またやりたい。(目玉焼き失敗したけど… )昨日のM1はとても面白かった。ウエストランドの漫才、見ててスッキリしたなー。