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有賀薫先生とクラシルごはん会のこと

こんにちは、さやすけです。
ずっとnoteをやってみたいと考えつつ、実行出来ずでしたが、楽しい体験をしたのでぜひ記録しておきたいと思い、遂にはじめました!

先日、有賀薫先生のクラシルごはん会に当選し、参加してきました。(まさか当たると思っていなかった)息子は夫に預け、久しぶりのおひとり外出です。

ずっと行ってみたかったオフラインでのお料理教室、しかも講師は普段よくレシピを参考にさせて頂いている有賀先生。
もう想像よりずっと楽しくて、ごはん作りが好きなひとたちが集まる空間、なんてあったかくて素敵なんだーーー!と帰り道も心がほかほかでした。

今回のメニューは
・にんじんとクリームチーズの炊き込みごはん
・ふわふわ鶏団子と大根、ゆずのスープ
・野菜のお焼き

裏にはレシピが書かれているカードです

工程ごとに先生のデモを見学後、4人ずつ3チームに分かれ、それぞれのチームで作業を進めていきます。一人ぼっちではなくごはん作りの大先輩方がいて、大変心強いです…。
チームによって野菜の大きさや、肉団子の丸め方などが全然違い、個性が溢れていて、見ているだけでとても楽しいし面白い!
先生が家庭料理に正解はなく、作る人の個性である、とツイートしておられましたが、まさにそれを実感しました。


普段からわたしの料理は超ずぼらで、雑さを指摘されるかと思いきや、周りのお母様たちも同じようにやっていたり、そんなの気にしないよ!と声をかけてくれたりしてちょっと安心。
こういうのを実際に知れるのも、対面でのお料理教室の醍醐味ですね…!

他にも野菜の切り方や肉団子を作る時のひき肉の混ぜ方や丸め方、それからアレンジやバリエーションのアイデアの提案なども直々に教えていただきました。
そのアイデア最高じゃないか!絶対美味しい〜〜!と、大変勉強になることばかりで大きく相槌を打ちながら頭が幸せな混乱状態に。(?)


完成したお料理たちはどれもシンプルな味付けなので、野菜やお肉などそれぞれの旨味が引き立ち、どれもほっこりするお味。
お腹がすいていたのもあり、皆さんの会話を聞きつつ無我夢中でひたすら食べてました。

12人と先生でテーブルを囲むの、楽しい!


炊き込みご飯は人参がとても甘くて、クリームチーズの塩気とぴったり合っていて感動。箸が永遠に止まらない。
鶏の脂がじんわり染み出したスープは旨味がしっかり、水分を多めに含んだ柔らかい肉団子と口当たりのいい大根の組み合わせが最高。柚子の風味も相まって身も心もぽかぽかします。
焼き野菜はシンプルながら素材の味をしっかり美味しく頂けて、「これでいいんだ」と思わせてくれる一品でした。
今回は酢醤油でいただきましたが、提案していただいた柚子胡椒マヨバージョンをやりたくて、帰り道ちょうど切らしてた柚子胡椒を紀ノ国屋でゲット。紀ノ国屋の柚子胡椒が宇宙一美味しい。

お土産に余りのご飯を頂けたので、切らしていたクリームチーズと、これまたアレンジのバリエーションで挙がっていたポテトチップスのり塩を購入して早速リピ!

ポテトチップスの食感と塩気が加わると更に楽しい美味しい。夫もこれだけで一食いけると言っていました。

皆でわいわいしながらつくる楽しさと、おうちご飯の素晴らしさを心から実感出来た日でした。
これからもいろんな料理教室に参加して腕を磨いたり、ちょっとしたごはん作りのひらめきを大切にしていきたいです。
有賀先生、本当にありがとうございました!

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