食事の記録#1/スペアリブの肉骨茶(バクテー)
ここ最近日記関連の本を読むことが多く、大いに刺激を受けている。読んでいくうちに自分でも書きたい欲求が高まってきたため、これを機に始めてみたいと思う。
テーマを「食事の記録」としたのは、ネタ切れの心配がなさそうだったから。何か一つのテーマを設けることで継続率が上がるのではないか、という仮説に基づいてテーマを設定した。これまでも書いては辞め、書いては辞めを繰り返してきたのだが、根本的な問題として「ノンジャンル」であったことが大きいと見ている。
今回、日記を始めるにあたって影響を受けた本の一つに、小沼理の『みんな日記を書いて売ったらいいのに』というZINEがある。本書収録の「朝から夜に向かって書けば1本のテキストができあがる」に出てくる以下の一節を読んだとき、日記を書く意欲が湧いたのだった。
日記を書くノウハウとして、これ以上に簡潔で実用的な説明はないように思う。この法則に則れば自ずとストーリーが出来上がるし、よっぽどのことがないかぎり、文章が破綻することもない。しかし、いざ実践してみると、確かにするすると書けはするのだが、続けられそうな手ごたえが今ひとつ得られなかった。それはひとえに自分の「照れ」が原因である。要するに感情の表出を制限してしまうというか、手加減してしまうのだ。これを日記として公開するのはなんだか面映ゆい。そんな風にストッパーが働いてしまう。日記を書いてみると分かるのだが、単調に感じていた日々の中でも、感情は絶えず躍動しているのだ。今回執筆を再開してみて、日記は感情の記録なのだということを改めて思い知らされた。
行き場を失った日記へのモチベーション。しかし、1日の流れを記録していくうちに、あることに気が付き光明を見出す。当たり前すぎてこれまで意識してこなかったのだが、毎日欠かさずに行っていることがある。それは食事である。食事であればトピックに事欠かない。それに自分が好きな分野でもあるので、モチベーションを維持して楽しんで書けるように感じたのだ。そこに気付きを得て、テーマを絞り込んで執筆することに決めた。
基本的には自炊を中心に書いていく予定で、成功したら書くけど失敗したら(不味かったら)書かない。それぐらいのスタンスでやっていきたいと思う。
さて、前置きはこの辺にして本題に。
タイトルを見て、そもそも肉骨茶(バクテー)とは何ぞや、と疑問に思った方も多いかもしれない。どのような料理か簡単に説明すると、シンガポール、マレーシアのローカルフードで、その実態は豚のスペアリブをスパイスやニンニクと煮込んだスープ料理である。料理家・有賀薫のレシピでその存在を知り、機会があれば作ってみたいと思っていたのだ。行きつけのスーパーで豚のスペアリブが安売りされていたので、このたび実行に移した次第である。
肉骨茶について調べてみると、本場では具材やスパイスをふんだんに入れているようだが、有賀のレシピは至ってシンプル。具材は豚のスペアリブ、ニンニク、ネギ(青い部分)のみ。スパイスは五香粉を使用する。多少時間はかかるものの、作業工程は少なくて作りやすい。一度鍋でスペアリブを吹きこぼしてからスープ作りの工程に移るため、アクとりの手間はそこまでかからない。そのため、煮込んでいる間はほぼほぼほったらかしでOK。1時間近くかけて具材を煮込み、醤油ベースのつけだれ(醤油と砂糖を混ぜたもの。スペアリブはこのたれにつけて食べる)を添えれば完成だ。
スープの味付けは塩のみだが、スペアリブの出汁が効いているのでコクは十分に感じられる。そこに五香粉を加えることで、華やかな味わいに仕上がるのだ。ニンニクは箸を入れるとほろほろになるほど柔らか。実をほぐすとパンチの効いた風味がスープ全体に広がり、塩気が引き立ち旨味が増していく。そして五香粉を纏った香り豊かなスペアリブと、甘辛なつけだれのマリアージュ。有賀が言うように、口にした瞬間に"アジアの風"を感じさせる一皿だ。
次回作るとしたら、つけだれやスープにパクチーを入れたらさらに美味しくなるかも、と思った。レシピがシンプルな分、薬味や具材を変えたり加えたり、いろんなアレンジが楽しめそうな一品であった。