生産者さんから立派な大根をいただきました!
今日は朝、天日干しだいこん生産者さんから電話があって、
収穫用のコンテナをとりに来られました。
その際にいただいたのが、きっと宮崎県では
今年一番早い天日干しだいこん。
本格化の前に、試しで3日前、自宅に干したものだそうです。
早速工場入り口に干しました!
すでに3日干してあると言うことで少し柔らかくなっていました。
工場前の道からも見えるところに干してありますので、
近くを通られる方は駐車場に車を停めるなどして
ご自由にご覧ください。
だいこん櫓に行かずとも、日々乾燥が進んでいく様子を
見ていただけます!
葉の付け根が細く色が白いのが漬物用だいこんの特徴です。
ちなみに品種は宮崎県の気候に合わせて作られている
「日向理想だいこん」といいます。
今日いただいた大根は表皮もきれいで、約50cmほどもある
細長くてとても立派な大根です。
こうしてきれいな大根を眺めることができることが
私にとっては、一番の幸せです。
今日来られた生産者さんは今週半ばくらいから
本格的にだいこんの天日干し作業を始めようかと
おっしゃっていました。
それが順調にいけば今年の最速入荷は、
12月上旬でしょうか。
今季は昨年度以上に天日干し大根を漬け込みたいと
考えています。
なんとか、今後天候に恵まれ、良質な大根が
たくさん入荷しますように!
引き続きの応援をよろしくお願いします。