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生産者さんから立派な大根をいただきました!

今日は朝、天日干しだいこん生産者さんから電話があって、
収穫用のコンテナをとりに来られました。

その際にいただいたのが、きっと宮崎県では
今年一番早い天日干しだいこん。

本格化の前に、試しで3日前、自宅に干したものだそうです。

早速工場入り口に干しました!

天日干しだいこん

すでに3日干してあると言うことで少し柔らかくなっていました。


工場前の道からも見えるところに干してありますので、
近くを通られる方は駐車場に車を停めるなどして
ご自由にご覧ください。


だいこん櫓に行かずとも、日々乾燥が進んでいく様子を
見ていただけます!

天日干しだいこん

葉の付け根が細く色が白いのが漬物用だいこんの特徴です。
ちなみに品種は宮崎県の気候に合わせて作られている
「日向理想だいこん」といいます。


今日いただいた大根は表皮もきれいで、約50cmほどもある
細長くてとても立派な大根です。

天日干しだいこん


こうしてきれいな大根を眺めることができることが
私にとっては、一番の幸せです。

今日来られた生産者さんは今週半ばくらいから
本格的にだいこんの天日干し作業を始めようかと
おっしゃっていました。


それが順調にいけば今年の最速入荷は、
12月上旬でしょうか。


今季は昨年度以上に天日干し大根を漬け込みたいと
考えています。


なんとか、今後天候に恵まれ、良質な大根が
たくさん入荷しますように!


引き続きの応援をよろしくお願いします。

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