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年々、貴重となる天日干し大根。

今日は今期二度目の天日干し大根の入荷がありました。
前回より多めの1トンくらいです。

気になる品質はというと、近年では最高の出来栄えだと思います。

天日干し大根


天気が安定しているおかげでとても良質です。
生産者さんの愛がいっぱい詰まった大根です。

ただ、やはり気になるのは今期の収量予想。

年々生産者さんが減少し、また栽培面積も減少してきています。
また、高齢化や後継者不足などの心配もあります。


工場へ入荷してくる量もピーク時(20年くらい前)には
600tありましたが、昨年は200tと1/3程度になっています。


うちの会社でこのような状況は
どの企業でも同様だと思います。


全体の消費量が減少しているとは言っても、
これだけ入荷が減るとどのたくあんメーカーも
やりくりがとても厳しい状況になって来ています。


今期は梅の収量が2〜3割程度だったと聞いています。
漬物の原料不足が毎年懸念されています。


毎日食卓にあるものから、いつか、
特別な日に食べるものになってしまうのか。


生産者さんたちが一生懸命作ってくれる
大根を引き続き、大切に使わせていただきます。

感謝。


では、また明日。

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