見出し画像

旬の野菜 | へびなす

わが家はありがたいことに、地元野菜の直売所が日々の活動圏内にあるのでよく立ち寄ります。最近は少し珍しい野菜なども置かれていて、すこぶる楽しい。生産者の皆さま、ありがとうございます。

先日、買い求めたのは「へびなす」という名前の細長いなす。こんな風にくるんと少し曲がっていて、でもやわらかそうで、美味しそうななすでした。

野菜に付されていた説明書きを見ると、もとは中国野菜で、油炒めや加熱調理に適しているとのこと。さっそく肉味噌炒めにしてみました。

炒めていくと、最初はきれいだった紫色がいくらか退色。最初に素揚げしておけばよかったな、と思いましたが、もう今回はこのまま炒めていくことに。

完成。

本当はピリ辛の麻婆なすにしたいところですが、子供がまだ辛いのがダメなので、肉味噌仕立てにしました。

へびなすは、肉質も皮もとてもやわらか。火の通りも早かったですし、とても扱いがしやすいです。なにより、油を吸うとジューシーでとろけるようなやさしい食感。でも決して油っこくはなく、なす本来の肉質の美味しさがしっかりと楽しめる気がしました。

子供が食べやすいようにと、念のためこれを作ったあとのフライパンで、水切りした木綿豆腐を炒めて同じ調味料で味つけ。へびなすとひき肉の旨みをまとった豆腐のそぼろ。これもとても美味しかった。この肉味噌なすと合わせてご飯にのっけたり、うどんにからめても楽しめました。

個性的な見た目とはうらはらに、とても繊細な味わいで食べやすいへびなす。すっかりファンになりました。


本日も最後までお読みいただきありがとうございます。

この記事が参加している募集

貴重なお時間で最後まで記事をお読みいただきありがとうございました。 スキやフォローいただけましたらとても励みになります。 サポートももちろん有り難いです。 レシピの試作費や執筆の資料集めなどに大事に使わせていただきます。