季節の食卓
「あめごの寿司いらんか〜。」
地域の方からの
うれしいお誘いをいただき
お邪魔すると
「もう、一緒に食うていけ。」
と、言っていただき
一緒に食事をさせていただくこともあります
とてもうれしい時間^ ^
「そこらへんにあるもんばっかりじゃけんどの。」
木頭のみなさんのそこらへんにあるものは
私にとってはいつもごちそう!
「ゴサンチク採ってきて、バターと塩胡椒で炒めたやつの。」
ゴサンチクはアクがほぼなく
モウソウダケのように
アク抜きのためにぬか入れてゆがいてなどしなくても
そのまんま簡単に調理ができるそう
「あめごどっさり釣ったけんの、南蛮にしたわだ。ええサイズの南蛮にしたけん、頭からかっぷりいけるわだ。野菜もしっかり食べよ。」
あめごは今からおいしくなる季節
今は川虫よりもいくらの方が釣れるそう
「あめごの寿司の。焼いた方が好きなけん、焼いたわぁ。」
私は焼いても焼かなくてもどちらも好き^ ^
「じゃがいも試し堀りしたか?ちょっと掘ってみたんよだ。美味いぞ。」
と、塩茹でされた試し掘り新じゃがに
バターをのせて
うまい!!
「クサギ炊いたんちょっとあるぞ。食うてみ?」
クサギをアク抜きして
(ややほろ苦さを残す感じで)
新じゃがと甘辛く味付けしていただく
木頭の初夏の料理
これもまたうまい!
「まあ、食べぇ。そこらへんにあるもんばっかりじゃけんどのぉ。」
米もゆずの果汁も
あめごも
じゃがいもも
クサギも
たけのこも
調味料以外
全部木頭産
私にとっては
この上ないご馳走です^ ^