https://note.com/kishimojin1969 柘榴さんと ふりかけ💕話。ウキウキ。 3~4種類は常備。選ぶ時に やたら楽しい💃 (画像は丸美屋さんの公式サイトより) ふりかけ大好き💕は多いのでは? のりたま、わさび、鮭・・・ かつお節系も ウマイねえ。 皆様の推しふりかけは?
9月に庭の小さな畑に種を蒔いた五寸人参の間引きをした。人参は密植えで競わせた方が大きくなると聞いたことがある。 間引き人参の葉っぱは青々としており、とても柔らかくしなやか。さっそく生で食べてみたいと思う。大きくなった人参の葉っぱは、細切れにして擂り胡麻を加えてふりかけにしよう。
大根の根っこ部分と同じか、それ以上の長さの葉っぱがかわいくて心奪われ、葉付き大根をスーパーで買いました。ふさふさの葉っぱ。 炒めて、かつお節とたっぷりのごまを入れた、甘辛いふりかけを作りました。それだけでおいしくて幸せな気持ち。歯ごたえも、少し残る苦みも、良い。
【中学受験まで365日】ラスト1年、カウントダウン 最近取り入れてるのは、弁当のふりかけの裏にちょっとしたイラストクイズ。SAPIXのテキストやテストで習った人物、文化などを検索して描けそうなものをチョイス。正味5分。一発勝負。帰宅後、答え合わせ。楽しんでくれてます♪息抜きに♪