https://note.com/kishimojin1969 柘榴さんと ふりかけ💕話。ウキウキ。 3~4種類は常備。選ぶ時に やたら楽しい💃 (画像は丸美屋さんの公式サイトより) ふりかけ大好き💕は多いのでは? のりたま、わさび、鮭・・・ かつお節系も ウマイねえ。 皆様の推しふりかけは?
9月に庭の小さな畑に種を蒔いた五寸人参の間引きをした。人参は密植えで競わせた方が大きくなると聞いたことがある。 間引き人参の葉っぱは青々としており、とても柔らかくしなやか。さっそく生で食べてみたいと思う。大きくなった人参の葉っぱは、細切れにして擂り胡麻を加えてふりかけにしよう。
大根の根っこ部分と同じか、それ以上の長さの葉っぱがかわいくて心奪われ、葉付き大根をスーパーで買いました。ふさふさの葉っぱ。 炒めて、かつお節とたっぷりのごまを入れた、甘辛いふりかけを作りました。それだけでおいしくて幸せな気持ち。歯ごたえも、少し残る苦みも、良い。
大根の葉(茎)のふりかけを愛してる 【材料】 ・大根の葉(茎多め) ・白ごま ・出汁パック ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・ごま油 ・水 大根の葉(茎)は炒める前に茹でるとえぐみが抜けると聞いたので茹でて刻んでから炒めた。 出汁パックは中身を出して炒める時に混ぜる。