【幸せごはん】#2ごはんのお供が好きすぎる問題
ごはんのお供に関する悩み
好きなごはんのお供はありますか?
私はあります!
あり過ぎて、
もはやごはんよりお供が好きなのでは?
というくらい。
お供に関するひそかな悩みが二つ。
・塩分や添加物が多い
・食べたいお供が多過ぎてごはんが足りない
二つ目はさておき、
一つ目の悩みをなるべくクリアした
私のリピートお供たちを紹介します!
ごはんのお供スタメン
①おてがる漁師めし、おてがるとろろ昆布
いま最も熱いのがこちら。
国産の海苔、とろろ昆布、鰹節などが
ふんだんにブレンドされた、
まさに「大人のふりかけ」。
「漁師めし」に「とろろ昆布」で
追い昆布するのがお気に入り。
各素材がザクザクと大きいので、
ふりかけとは思えぬ食べ応えです。
添加物などはゼロ。
とのことですが、
もちろん私はごはん一択です!
②長芋とろろ
こちらも最近のブーム。
とろろは好きなんだけど
作るのが面倒、、でしたが、
スーパーで小分け冷凍とろろを発見!
すっかりハマっています。
お茶碗一杯にちょうど良い分量です。
③しらす
子供の頃からしらすが大好き。
塩分が気になるのと、
期限までに食べきれないのが悩みでしたが、
減塩小分けパックなら両方解決!
どのお供とも相性がいいので、
登場率高めです。
④なめ茸
これは定番ですよね。
最近AKOMEYAで素敵ななめ茸を発見。
保存料、添加物など不使用で、
立派ななめこがふんだんに使われています。
お供と呼ぶのがはばかられるくらい
圧倒的な存在感。
これを一度知ってしまうと、
細いなめ茸には戻れないです…。
⑤梅干し
これも定番中の定番。
でも意外と、
自分の好みど真ん中のものを見つけるのって
難しくないですか?
私は下記の梅干しに出会ってから
この子一筋です。
酸っぱさと甘さのバランス、
ぽってりと肉厚なところなど
まさに理想の梅干し。
酸っぱ目好きの人には
やや物足りないかもです。
ごはんのお供は幸せのお供
ちなみに上記メンバーは
単体での登場はなく、
①+②、③+⑤、②+④など、
組み合わせで楽しみます。
時にトリプルになることも。
もちろんおかずもありますから、
お茶碗の上は大渋滞。
ごはんの奪い合い状態です。
ふりかけでごはんを食べるというより、
ごはんでふりかけを食べる、みたいな。笑
今日はどれにしよかなー♪
と毎食ほくほく。
ごはんのおいしさも倍増。
ごはんのお供たちは、
私の日々に豊かな時間をくれる
幸せのお供なのです。
みなさんのお供はなんですか?
おすすめがあれば教えてください♡
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。