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【幸せごはん】#2ごはんのお供が好きすぎる問題

ごはんのお供に関する悩み

好きなごはんのお供はありますか?

私はあります!

あり過ぎて、
もはやごはんよりお供が好きなのでは?
というくらい。

お供に関するひそかな悩みが二つ。

・塩分や添加物が多い
・食べたいお供が多過ぎてごはんが足りない


二つ目はさておき、
一つ目の悩みをなるべくクリアした
私のリピートお供たちを紹介します! 

ごはんのお供スタメン

①おてがる漁師めし、おてがるとろろ昆布

漁師めし、という響きにめっぽう弱いです

いま最も熱いのがこちら。

国産の海苔、とろろ昆布、鰹節などが
ふんだんにブレンドされた、
まさに「大人のふりかけ」。

「漁師めし」に「とろろ昆布」で
追い昆布するのがお気に入り。

各素材がザクザクと大きいので、
ふりかけとは思えぬ食べ応えです。
添加物などはゼロ。

ごはんにかけていただくのはもちろん、和え物やパスタ、冷ややっこなど様々な料理のトッピングとしてお使いいただけます。

AKOMEYA公式サイト

とのことですが、
もちろん私はごはん一択です!

②長芋とろろ

こちらも最近のブーム。

とろろは好きなんだけど
作るのが面倒、、でしたが、
スーパーで小分け冷凍とろろを発見!

すっかりハマっています。

お茶碗一杯にちょうど良い分量です。

③しらす

子供の頃からしらすが大好き。

塩分が気になるのと、
期限までに食べきれないのが悩みでしたが、
減塩小分けパックなら両方解決!

どのお供とも相性がいいので、
登場率高めです。

④なめ茸

これは定番ですよね。
最近AKOMEYAで素敵ななめ茸を発見。

保存料、添加物など不使用で、
立派ななめこがふんだんに使われています。

お供と呼ぶのがはばかられるくらい
圧倒的な存在感。

これを一度知ってしまうと、
細いなめ茸には戻れないです…。

⑤梅干し

これも定番中の定番。

でも意外と、
自分の好みど真ん中のものを見つけるのって
難しくないですか?

私は下記の梅干しに出会ってから
この子一筋です。

酸っぱさと甘さのバランス、
ぽってりと肉厚なところなど
まさに理想の梅干し。

酸っぱ目好きの人には
やや物足りないかもです。

ごはんのお供は幸せのお供

ちなみに上記メンバーは
単体での登場はなく、

①+②、③+⑤、②+④など、
組み合わせで楽しみます。
時にトリプルになることも。

もちろんおかずもありますから、
お茶碗の上は大渋滞。

ごはんの奪い合い状態です。

ふりかけでごはんを食べるというより、
ごはんでふりかけを食べる、みたいな。笑

今日はどれにしよかなー♪
と毎食ほくほく。
ごはんのおいしさも倍増。

ごはんのお供たちは、
私の日々に豊かな時間をくれる
幸せのお供なのです。

みなさんのお供はなんですか?
おすすめがあれば教えてください♡

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。