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最近作った美味しいもの、あれこれ😋

先日、西新井大師さんへ行ってきました。
参道の出店で、七味唐辛子の松宮商店さんを見かけたので、久しぶりに調合してもらうことに。

開封すると、ふわっといい香り💕

辛さは0~4の5段階で選べます。

・ 風味/唐辛子なし(0辛)
・ 小辛/少しの唐辛子(小学生でもOK)
・ 中辛/昭和の普通
・ 大辛/現在の市販より辛い
・ 激辛/けっこう辛い。山椒のビリビリ感UP

香りは山椒と柚子がありますが、今回は季節的に柚子をチョイス。
辛味はあまり得意ではないので、いつも中辛です。
小さい方の袋で、600円。市販品よりはずっと割高だけど、この香り高さには替えられない!
薬味がいいと、食卓の幸福感がめっちゃUPするのよね~😋

というわけで、この七味を使って「ふりかけ」を作ってみました。

小松菜&じゃこのふりかけ 柚子七味風味

刻んだ小松菜をごま油で炒めます。そこへちりめんじゃこを投入。
塩で味を整えたあと、柚子七味をたっぷりふりかけて完成。
ご飯が進むお味です。美味しかった~😋


そして大根がとっても美味しいこの時期によく作るのが、豚バラ大根。
ってこれ、いつも作ってるわね(笑

「白ごはんドットコム」さんのレシピが好きです

大根は薄目に切ってるので、かなり短時間で味がしみしみ。
多めに入ってる生姜がアクセントです。何度作っても美味しい😋💕


そしてこちらは、冷たいぶり大根。
長谷川あかりさんのツイートを見て「これは作らねばっっ!!!」と思い、早速チャレンジ!

しゃぶしゃぶ用のセットを購入したので、刻みネギも付いてきた。
お手軽ラッキー♪

ゆず皮をたっぷり使ってみる

お出汁は市販の白だしを使用しました。
パリパリの大根と、しっとり濃厚なブリがたまらな~い😋💕
これはリピ決定です!!


そしてそして。
特大の肉まんをいただいたので、早速せいろで蒸してみました。

でっかいー!

結構な大きさの肉まんは、小さい方のせいろで、蓋にギリギリ触れてしまうサイズ。
下だけでなく、上の部分にもシリコンネットを載せて蒸すこと、約8分ほど。
蓋を開けると……。

ホカァ〜♨️

大量の蒸気に包まれつつ現れた肉まんは、プルップルの佇まい。
流石肉まん。せいろ蒸しの真骨頂ですね♪
しっとりふかふかの生地に、じんわりジューシーな肉あんで最高においしかったです!😋

さて、今回も大変美味しゅうございました!
ごちそうさまでした!😋💕

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月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰
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