人気の記事一覧

【春よ来い・早く来い】ふきのとうです。毎年、2~3回ふき味噌を作って食べます。天ぷらもです。美味しいですね。「春の皿には苦味を盛れ」ということわざがあります。老廃物がたまりやすい冬の身体をリセットするために、苦味のある食べものを積極的に取り入れようという教えです。

春は平和になって困る(-_-)

6か月前

ふきのとうを山ほど手に入れたので、ふき味噌、ふきバター、ふきジェノベーゼをこさえました。 詳しいことはTwitterで書いてあるのでぜひ。 ふきのとうの苦味は春の味だねぇ。

【作ってみた】手作り餃子に挑戦!

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【伊豆日日新聞について@走れ!チャリ~IZU|コトウダ食堂 ~ふき味噌・ふきのとうの素揚げ~】

フキノトウ旨すぎる問題について(短)

今日のおべんと、何かな?ご飯のお供いろいろ+ハンバーグ弁当!(^▽^) ハンバーグとくれば、卵にデミグラスソースでロコモコと行きたいけど、ハンバーグが少量なので、代わりにご飯のお供たっぷりと。梅干し、おかかに、海苔のチャンアチ、キュウリの糠漬け、隠れているのはフキ味噌でどだっ!

1年前

ふきみそば

フキノトウに 「ふきのとう」へ想いを寄せて

1年前

#50 ふき味噌

2023/04/18 (火) 曇り、寒い

ふきのとうまつり。

【ふきのとう味噌】アレンジ

HITOTEMA レシピ“ふきみそ”

春を探して、、、捕まえて、、、新鮮なうちに、閉じ込めた。ふき味噌完成♪ ♪♪ コレは今日見かけた、花盛りなふきのとうさん。

1年前

今朝は和食 先日の湯宿の 朝ごはんが 美味しかったからか 今週は和食が多い お宿で美味しくて 買ってきた 「ふき味噌」も ごはんのお供に (映ってませんが) 何気に 夫とは冷戦状態 向かいに居るけど 私のオーラを察して だんまり お先にいただいちゃいますね うふふ

1年前

木頭の味噌シリーズ

山暮らしなんだから山菜を食べたい。

2年前
+12

公園墓地散策

なんだか素敵な献立だったから。

春の訪れ、ふき味噌。

トンネルを抜けるとそこはトンネルだった

ふき味噌炒り卵はおふくろの味

ふき味噌づくり~”探すもの”から”食べるもの”へ~

メシ部!春の味🥰ふき味噌で焼きおにぎり🍙夜のツマミはチリコンカン🌶

縄とふき味噌

ふき味噌 炒めるか、煮るか問題

ふき味噌

花粉症

大根のフルコース

信州の春をお届け!松籟亭の「ふき味噌」

信州グルメのお取り寄せ!“おいしい”ゴールデンウィーク♪

ありがとうございます

いただ氣ます!

プラプラ堂店主のひとりごと㊴

ふき味噌作りも終盤‼️

3年前

春の焼き魚におすすめ。こんがり焦がしたふきのとうでつくる”焦がしふき味噌”

ほろにが 春のふき味噌

3年前

ふき味噌とちくわのおにぎり

春を宅配 ふき味噌の炊き込みご飯

4年前

ふき味噌をいただいてしまいました。 https://genbou.blogspot.com/2020/03/blog-post_51.html

4年前

爽やかな金柑ふき味噌 クルミを加えてさらにマイルドに! 早春を味わう菜の花とふき味噌のパスタ

6か月前

麻婆なす

7か月前

今が旬!フキ味噌を作ったよ

1年前

白いご飯が進みます。安定の春の味。ほろ苦さが抜群です♪ふき味噌サイコー❣️

1年前

ふきのとう

1年前

春分の日