見出し画像

メシ部!春の味🥰ふき味噌で焼きおにぎり🍙夜のツマミはチリコンカン🌶

2022/3/5(土) 旬の味、苦みを欲す(^▽^)/

春だわね。

春になるとやっぱり山菜が食べたい(^▽^)/
一番食べたいのは天ぷら!
でも天ぷらは二度と揚げないと決めている(`・ω・´)
苦い思い出があるのさっ。

はぁ、長野で山菜天ぷらと蕎麦食べたいなぁ。

それでもね、どうしたって山菜食べたい!

一昨日【ヒゴロ青果】で買ったふきのとう。
昨日ふき味噌作ったよ(*^^)v

レシピは【白ごはん.com】さん

ふきのとう茹でるレシピもあったけど、苦みを欲す我は茹でないがよき😁

外葉と茎の黒い部分とりまして~洗って軽く水にさらしてみる。

ふきのとうは刻むさきから黒ずんでくるんですって(;・∀・)
これはスピード勝負ですよ。ハサミでちまちまやってられない!

包丁解禁~🔪
ちょっとまだ負荷かかるわね。

味噌だれ用意!
フライパンに油を弱火で熱しつつみじん(?)切り🔪粗いわよっ!
しゃあっ!油で炒めて~味噌だれをジャ~
クツクツクツクツ
できた!

ふき味噌でブランチ(^▽^)/

ふき味噌焼きおにぎり🍙

ん~、美味しい😋
ふきのとうの苦み最高!
香ばしく焼けた味噌とおにぎり、とても好みである。

これ毎年作ろうかしら。

ふき味噌とチーズの田楽風

木綿豆腐焼いてから味噌のっけてチーズとろ~り。
味噌とチーズは合うよなぁ。
ぐびり(←ん?)

なんか可愛いことしてみたかった…。

うさぎちゃんの目、ゴマってどうやってぶっ刺すの?
なんとなく張り付いたゴマ…自分、不器用ですから(´;ω;`)

飾り切りとかキャラ弁とか、ホント尊敬します。


春を味わえて幸せな午後である…ぐびり。

🍶 🍶 🍶 🍶 🍶 🍶 🍶

晩酌のツマミは日本から離れてアメリカへ~😁

豚挽肉をお救いせねばっ💦

その他のお救い野菜とありもの使ってチリコンカンを作りま~す(^▽^)/

トマトジュース使っちゃお🍅

できた(^▽^)/

チーズをふぁさっ🧀

バケットもギリいける(`・ω・´)

いただきます🍺
うん、いいね。

チリパウダーがね、先日痛みを生み出したのと同じもの。
今日はちゃんと辛いよ😁
学習しましたw

チリコンカン大好き💛
そのままパクパクいけちゃうけれど、カリッと焼いたバケットにのせてもうまし😋


今日は1歩も外に出ていない。
ん~、運動不足😓
明日は軽く外出しよう、スウェットだけどw


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?