Miho

1981年うまれ 東京 主婦雑感

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1981年うまれ 東京 主婦雑感

最近の記事

ねないこだれだ 春休み

子どもの幼稚園が春休みに入ったものの、いろいろ予定を詰め込み過ぎて逆に休めず疲れている。 近場への旅行、お友達グループとの公園遊び、短期のスイミングスクールなど。特に公園遊びは、9:00~17:00ぶっ通し×3日連続 だったりして、さらにレジャーシート禁止の公園なので基本立ちっぱなし。 脚はパンパン、リュックを背負い続けた肩はガチガチ、足の甲や髪はどうしたって日に焼け、マスクで息苦しく呼吸は浅い、どっと疲労がたまる。子どもが早く寝てくれればまだいいのに、あんなに1日走り回

    • 旦那と2人のお昼ごはん

      今日のお昼はカツ丼。 とろとろ玉子と濃い出汁の、お蕎麦屋さんのカツ丼みたいなのが好み。これにえのきと油揚げとネギのお味噌汁、村上重の柴漬け。 旦那が在宅で出歩かないから、いつもはなるべく外で食べている。今日は昼に案件があったので、家でサク飯することになった。

      • 魔法のローストビーフ

        突然だが、私は牛肉をたくさん食べられない。 特にサシの入った良い肉は、4,5枚食べると頭が痛くなってきてしまう。これは小学生の頃からで、母も同じ。たぶん体質に脂が合わないんだろう。 だから結婚してからもあまり牛肉を選んでこなかった。三枚看板は鶏、豚、魚。たまーに赤身を甘辛く煮つけて牛丼にしたりするぐらい。ハンバーグも牛ひき肉だけで作ったのは好きじゃない。 しかし最近、美容師さん情報で「コロナ禍で飲食店が休業しているせいか、オーケーストアには良い和牛がお手頃価格で入荷して

        • ほろにが 春のふき味噌

          2月ともなれば、山菜がスーパーに並び始める。 こごみ、せり、うど、たらの芽、ふきのとう。近所のオーケーストアには実に多種多様の山菜がびっしり陳列されている。朝早くから次々と主婦たちの手に取られ、昼過ぎにはほぼ売り切れてしまうのだ。 主婦になって思うけれど、世の主婦・お母さんたちは実にえらい。ちゃんと季節のものを取り入れて、きっと無駄なく使って食卓に並べて家族の健康とたのしみを育んでいるのであろう。 私はまだまだひよっこなので、山菜の調理はイマイチ慣れない。せいぜいた