見出し画像

今が旬!フキ味噌を作ったよ

少し前に作った自前のフキ味噌が最高に美味しかったので、メモとして。

〈レシピ〉

  1. 道端に生えているいい感じのふきのとうを収穫する(芽が開きすぎていないものを!)

  2. 土を落とすためによく洗う

  3. 葉の外側と根に近い部分を取り除く

  4. たっぷりのお湯に塩を加え、ふきのとうを4〜5分茹でる

  5. 茹でた後に冷水につける

  6. 冷水を何度か入れ替えながら、2時間ほどアク抜きする(下ごしらえ完了!)

  7. 下ごしらえしたふきのとうを刻む

  8. 米油を軽くしいたフライパンで刻んだふきのとうを炒める

  9. みりんと味噌を適量入れ、水分を飛ばしながら炒める

  10. 全体的にまとまってきたら器に取り出す

  11. 刻んだクルミをトースターに入れてカリカリにする

  12. 刻んだクルミをフキ味噌に混ぜる

  13. アルミホイルにクルミを加えたフキ味噌を薄く伸ばし、魚焼きグリルに入れる

  14. 焦げ目がつくまで焼く

  15. 完成!!


その日に採った新鮮なふきのとうで作ったからか、しっかりとアク抜きをしたからか、本当に美味しいフキ味噌ができました!

白飯がすすむ、最高のご飯のお供になりました。
この季節限定の、最高の贅沢。
旬のものを味わえたことに感謝。


2023/04/01
はる

気に入っていただけたらサポートしてもらえると嬉しいです♪