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【内臓脂肪】 ・内臓脂肪=お腹周りの脂肪、エネルギー不足の時には先に消費 ・でんぷんを分解してできたブドウ糖は肝臓にグリコーゲンとして貯蔵(100g)骨格筋にも貯蔵される(400g) ・食事をしていないとき、肝臓はグリコーゲンを分解して、ブドウ糖に変換、脂肪細胞は中性脂肪を分解

キッズキッチンレター11月号

でんぷんを分解する消化酵素<アミラーゼ>はしっかり噛むことから分泌される!

1か月前

食事から摂った食物繊維は果たして誰が食べるのか?

1か月前

飴類

3か月前

お肉を栄養素を体内に取り込むのか、腸内細菌の悪玉菌のエサにするのか、この差は非常に大事です!

2か月前

ポテトチップスは悪魔のたべもの(2)

9か月前

秋の言葉「⚪︎⚪︎の秋」を知っておこう!

唐芋(さつま芋)🍠収穫 始まる

植物や微生物の力で光る、『ボタニカルライト』が、発電や防災の面でも役に立つ日が来るー?

静岡、でした。

バラのイングリッシュガーデンと搗きたて餅の和・・・

デンプン」の性質② 「老化」

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小麦粉の「デンプン」

2年前

グルテンの役割 スポンジ生地編

みんなが知らない”でんぷん”の科学

パトリエフクモリ & エムケーマート コラボ企画2022|第2弾 『絶品 湯種食パンが食べた~い!』|追記:2/21ばんざ~い!🤩🎉🎉🎉🎊湯種食パンに決定!受注スタートしました~~!

さつまいもの栄養 〜冬に食べるホカホカ健康フード🍠〜

【身近な科学】冷たくてもおいしいご飯

【身近な科学】冷たいごはんはなぜ不味い?

還元麦芽糖水飴とは?

でんぷんは何が原料? 小麦でんぷんを使う目的は?

#27 糖類ゼロでも太る!糖質ゼロと糖類ゼロの違い?

加工でんぷんとでんぷんの違い、効果、安全性について考えてみた

銀杏を食べ過ぎた時に起こること

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あんかけの水溶き片栗粉は煮立った汁に

じゃがいもは茹で方で甘みが増す

新ジャガは粉吹き芋に向かない

柱状節理とジャガイモ

タピオカ日記①「日本国民の脳の主成分をでんぷんへと再構成させ私たちをIQ3に仕立て上げた魔の物体編」

4年前

伯母が家庭菜園のじゃがいもをくれたので、フライドポテトにした。 じゃがいもを切ったあとよく水洗いをすると、デンプンが流れてカリカリになるときいたので実行したが、小麦粉が切れていたので片栗粉をつけて揚げた。片栗粉ってじゃがいものデンプンだから、元の木阿弥感があったけど美味しかった。

5年前

社会への適応とは神経の通った足を靴に合わせること

4年前

でんぷん糖の製法

3か月前

タンパク質と炭水化物の消化速度は

2022年度(令和4年度)雙葉中学【大問3】生物:オオカナダモの細胞とはたらき・顕微鏡に関する問題の解答解説

¥300

2022年度(令和4年度)麻布中学【大問2】生物・化学:栄養素・微生物・原子と分子に関する問題の解答解説

¥300

アルファ化米の作り方と食べ方、なんで水だけで食べられる?

とろみは美味しい

3年前

栗原はるみさんがさつま芋をじっくり揚げていたので「里芋の揚げ焼き」を作成。じっくり焼くと甘い?焼き色つくと良い香りがする。コゲたけど…