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還元麦芽糖水飴とは?


名前は水飴だけど、水飴ではない。
還元麦芽糖水飴って何ですか?

こんにちは!管理栄養士の松岡です。

最近、ひそかに水飴がマイブームです。
子どもの頃、割りばしにくるくる巻いて食べていました。

名前は水飴だけど、実は水飴ではない、「還元麦芽糖水飴」って聞いたことありますか?

最近、健康志向のお菓子によく使われています。

なぜ健康志向のお菓子に使われるのかを含め、「還元麦芽糖水飴」の特徴について、ご説明します。

■還元麦芽糖水飴と還元水飴の違いとは?

職業柄、食品の原料は、よくチェックするのですが、「還元麦芽糖水飴」と「還元水飴」とを見かけます。この二つの違いは一体何なのでしょう。

『還元水飴』とは、でんぷんを原料とし、酸や酵素で加水分解することにより得られる水飴を還元(水素添加)することによって製造されます。

図2 還元麦芽糖水飴 還元水飴

『還元麦芽糖水飴』とは、還元水飴のうち、糖化度の高い還元水飴であり、※糖アルコールであるマルチトールを75%以上含むものを言います。

図1 還元麦芽糖水飴 低糖化・高糖化・還元麦芽糖水飴

※糖アルコールについては、「カロリー・糖類・糖質 その違いとは?」で詳しく説明しています。


■還元麦芽糖水飴の3つの特徴

1.ダイエット中にもおすすめ

・低カロリー
カロリーは1g2kcal。砂糖の約半分です。

・体脂肪になりにくい
体脂肪合成には、血糖を取り込む「インスリン」というホルモンが関わります。還元麦芽糖水飴は、このインスリン分泌を促さないため、体脂肪になりにくいのです。

2.血糖値が気になる方にもおすすめ

「糖アルコール」である還元麦芽糖水飴は、体の中で消化吸収されにくいので、甘さは感じられても、血糖値を急上昇させることはありません。
血糖値が気になる方にも、おすすめです。

★食品を摂取した際の血糖値の上がり方の指標に「GI値」があります★

還元麦芽糖水飴の主成分(75%以上)は『マルチトール』です。

『マルチトール』の※GI値は、26.2と、砂糖と比べてみてもとても低い特徴があります。

※Glycemic index(グリセミック・インデックス)の略で、食品を摂取した際の血糖値の上昇度を数値化したものです。ブドウ糖50gを摂取した場合を100として、その相対値で算出されます。一般的にはGI値が70以上を高GI食品、56~69が中GI食品、55以下が低GI食品として分類されています。

図3 還元麦芽糖水飴 GI値表

上記の表を見ても、「マルチトール」は、血糖値を急上昇させにくい事がわかります。マルチトールは小腸で一部がグルコースとソルビトールに分解されますが、ほとんどが体内で吸収されません。その為、砂糖と比較して血糖値の上昇値が低いのです。


3.虫歯になりにくい

砂糖を食べると、口の中の細菌が糖を分解し、酸を作りだします(発酵)。これを繰り返すと次第に歯が溶け出して虫歯になります。還元麦芽糖水飴は、発酵性がない糖なので、虫歯にもなりにくいのです。

還元麦芽糖水飴は、植物由来の食品素材です。

還元麦芽糖水飴は、食品として扱われており、人工甘味料ではありません。
これまでも、たくさんの研究で、ヒトでの安全性が確認されています。
でも、一度にたくさん取ると、お腹が緩くなる場合があるので、心配な方は、少しの量から試してみてくださいね。


まとめ

還元麦芽糖水飴は、水飴のように甘いですが、血糖値を急激に上げたり、虫歯の原因とならない食品です。

ナチュレSは、国内製造。
植物由来の原材料を使用して作られた還元麦芽糖水飴を主成分としています。なので、スプーンにとって食べるとなんだか懐かしい気持ちになります。
ナチュレSを、上手に取り入れて、我慢しない食生活を過ごしてみませんか?



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<参考>
日本食を支える還元水あめの役割
http://www.bfsci.co.jp/pdf/news/20170119.pdf



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