古民家の冬は、とても寒ーい。 いよいよ薪ストーブの季節に。 早々と焚き始め、 今夜は身体が温もる おでん(関東炊き)です。 我家はだいこん・すじ肉・こんにゃく ・たまご・ごぼ天・ちくわ・厚あげ・手羽先など。 ビール・焼酎・熱燗は最高😍 残った出汁は、うどんや里芋の煮付けもイイネ😍
のぼせやほてり、口の渇き、寝汗などの潤い不足には「だいこん」。消化を促す、下痢を抑える、痰をとる、胃腸の調子を整えてくれる。大根おろしは汁も余すことなく。みぞれ煮や大根おろしポン酢にすると、おひたしやお鍋などとの相性◎消化酵素のジアスターゼたっぷりで、寒熱のバランスも取りやすい。
…ハッ!✨✨ 青葱が逆さハートに!笑♥ もう作って3日くらい経つのに今きづいた…😂(食べるときはパシャリとした次の瞬間、まっしぐら。) きっとしょこらもかなわないよ? (ニャー(ΦωΦ)✨) 食いしん坊っていわれた…笑🐣 善き週末を!ナッツカナッペでした~🌼
朝、寝癖満開で😪洗濯してたら ご近所さんが持ってきた。 近所「うちの庭で採れたんよ」 わ「あらまぁ~ありがとうございます😪」 き「今日はおでんにしぃ」 やったぁぁい‼️晩ごはんメニュー決まったわ😋
なべのふた あけた だいこんだった
えのきとだいこんのナポリタン風 #おつまみレシピ #お弁当 #おかず