大根の効能 おろし編
毎年、私は大根を育てています。
いまは、葉っぱがかわいいのですが、いずれ立派に葉を360℃に広げてくれることを願っています。
今回は、白い実のほうを使った大根おろしの汁について言及したいと思います。
私は、こちらのおろし金を愛用しています。
安いおろし器だと、粗くて、食感がいまいちでした。
そんな、変わんないでしょ?と思われるかもしれませんが、
すりおろした大根の出来あがりが、かなりちがいます。
大根用には、大きいサイズがいいですよ。
薬味用は、小さいサイズでよさそうです。
こちらを愛用しています↓
大根には、さまざまな効能があります!
大根のおろし汁には、風邪、百日咳、喘息、頭痛、声がれ、のどのはれ、二日酔い、食べ過ぎによる胸やけ、に効果があります。
また、胃酸過多、胃けいれん、腹痛、腹膜炎、腎臓病、胆石、脚気、中風、口内炎、子宮病、関節炎、リウマチ・・・
と、きりがないくらい効能がありました。
大根をおろした汁を飲む、のもいいんです👍
☆大根をサイコロ切りにして、ハチミツの中に漬けて、その汁を飲む。
☆大根を輪切りにして、そこに水あめをかけて、一晩おいて、しみでた汁を飲む。
そこに、ショウガ(汁)を加えると、効き目がパワーアップします。
腎臓病
腎臓病が悪化されて、人工透析をしている人がいますが。
・・・大変そうです。
内部が、網の目のようになっている腎臓ですが、年齢を重ねてくると、網目がつまってきます。
肉や魚といった、動物性たんぱく質を大量に食べると、代謝のプロセスで出た老廃物の処理を、腎臓が引き受けるため。
適量でなかったり、長い期間に渡って、そのような食生活を続けると、腎臓が目づまりしてしまいます。
この網目をお掃除するため、大根おろしの汁を使います。
☆大根の絞り汁を水で薄めて、サッと煮立てます。そこに塩を加えたものを飲みます。
☆すりおろした大根の汁に、(さかずき三杯)、すりおろしたものか、粉でもいいと思うんですけど、根生姜を少し加えます。
そこに、熱い番茶と、塩を少し加え、一杯飲みます。
腎臓内部のつまりを、解消しやすくなります。
腎臓が弱っている時、お試しください。