うちのおせち
*材料 (3人×約3日分)
どれも、めんつゆ、砂糖、だしの素、使用。
お雑煮:記事[親友父のお雑煮] と同じお雑煮です。
煮しめ:記事[うちの煮しめ] と同じ煮しめです。
里芋1袋、蓮根、人参 大1本、牛蒡1本、椎茸 6~10枚、こんにゃく1枚、鶏肉 500g多めが美味しい
紅白なます:大根1本、人参 大1本、白ごま、カンタン酢、みかんの皮
たたき牛蒡:牛蒡1本、白ごま、
田作り:かたくちいわし、白ごま
紅白かまぼこ:[籠清]が好き
伊達巻:好きなものを買う
錦玉子:伊達巻があれば、無くてもいい。
味付け数の子:昆布巻き(にしん、鮭):黒豆
*作り方
[紅白なます]
大根と人参を千六本に切る(なるべく薄く、細いと美味しい)
塩少々をまぶし、ちいかわ揉み、ちいかわ握りで、水気を切る。
カンタン酢に漬け、火取った白ごまをまぶし、みかんの皮を刻んで飾る。
[たたき牛蒡]
牛蒡は、金属たわしで擦って皮を剥き、麺棒で軽く叩く。
少し割れ目が入るなどしたら、斜め切り または 筒切にする。
酢水に放って、あくを抜き、変色を防ぐ。
だしの素、めんつゆ、砂糖を入れ、圧力鍋で煮る。
火取った白ごまをたっぷりかける。
[田作り]
フライパンで乾物のかたくちいわし(小さめが美味しい)を乾煎りし、白ごまも加えて、焦がさないように、乾煎りする。
めんつゆ、砂糖少々を煮詰め、絡ませる。
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