見出し画像

#野菜ランキング

前回、野菜の旬を綴り、その中から 私的にランキングを作成してみた。

基本、嫌いな野菜はないものの、16個 エントリーした形に なった。



第16位

#なす   🍆

子供の頃は、キライだったが、味覚が変わり、また 焼いたり、揚げたり、漬けたりと 万能な野菜である。


第15位

#さといも

食卓にあがる 頻度は少ないが、さといものなんとも言えぬ食感は 外せなかった。


第14位

#じゃがいも   🥔

本当は 好きである。

が、揚げたりすると 病みつきの食材に変ぼうするので、ランクを下げてみた。

意図して、食す機会を減らしている 珍しい野菜である。


第13位

#みずな

関西では、ハリハリ鍋で有名。

口に放り込みたい野菜の1つ。


第12位

#だいこん

こちらも、万能。

基本、煮込むよりは、薄くスライスして、サラダにして 食したい。


第11位

#たまねぎ

まぁ、あれば何でもできる野菜。

だいこん同様、スライスして食したい野菜。


第10位

#キャベツ   🥬

野菜の売価の バロメーター的存在。

こちらもキャベツの千切りが 美味い。


第9位

#きゅうり   🥒

何かとあれば、端を切り落とし、板ずりしては浅漬けにしがちな野菜。

以前は、輪切りにして、シーチキンと和えるのが好きであった。


第8位以降は明日。

最後まで お読みいただき
ありがとう ございました。

いいなと思ったら応援しよう!