#野菜ランキング
前回、野菜の旬を綴り、その中から 私的にランキングを作成してみた。
基本、嫌いな野菜はないものの、16個 エントリーした形に なった。
第16位
#なす 🍆
子供の頃は、キライだったが、味覚が変わり、また 焼いたり、揚げたり、漬けたりと 万能な野菜である。
第15位
食卓にあがる 頻度は少ないが、さといものなんとも言えぬ食感は 外せなかった。
第14位
#じゃがいも 🥔
本当は 好きである。
が、揚げたりすると 病みつきの食材に変ぼうするので、ランクを下げてみた。
意図して、食す機会を減らしている 珍しい野菜である。
第13位
関西では、ハリハリ鍋で有名。
口に放り込みたい野菜の1つ。
第12位
こちらも、万能。
基本、煮込むよりは、薄くスライスして、サラダにして 食したい。
第11位
まぁ、あれば何でもできる野菜。
だいこん同様、スライスして食したい野菜。
第10位
#キャベツ 🥬
野菜の売価の バロメーター的存在。
こちらもキャベツの千切りが 美味い。
第9位
#きゅうり 🥒
何かとあれば、端を切り落とし、板ずりしては浅漬けにしがちな野菜。
以前は、輪切りにして、シーチキンと和えるのが好きであった。
第8位以降は明日。
最後まで お読みいただき
ありがとう ございました。