本日は体に優しい和食の気分。 牛肉のしぐれ煮に、きんぴらごぼう。 茶色いけど身体には良い!はず… 全然違う味わいなのに、どちらも醤油と酒、みりんに砂糖がベース。その配分を変えるのみ。 その食材のクセをうまく除いたり活用して、数種類の調味料で何通りも作れる。和食って魔法みたいだ。
#しぐれ煮 #モテつま #酒 #アテ #つまみ #ツマミ #金賀こう #こう #斉田キョウ #キョウ #モテルちゃんねる
昨日のお弁当の牛丼が大好評でした😊 嬉しい💗 牛コマは、最初にしゃぶしゃぶして火を通して、煮汁が無くなるまで、玉ねぎを煮て、最後にお肉にからめる。 これが良かった感じ❗️ 子供達が美味しいって食べてくれるの嬉しいし、一回取り出すのは面倒くさいけど、やっていこうかな😊
息子の弁当に朝作った牛肉のしぐれ煮を入れた。冷めても美味しいように味濃いめ。帰宅後に感想を聞くと「今日の昼?何食べたっけ」。いつも昨日の残り物か冷凍食品を持たせてるから、反省して頑張ったのにな~。そういえば最近大好評だったのは人参をチンしただけのやつだったっけ。はあ…。
【セブンイレブン】 匠の一品みたい〜!♪ お上品にいただきますぅ〜🎵 https://www.sej.co.jp/products/a/item/045112/tohoku/