牛肉とマイタケのしぐれ煮
最近は物価高で何もかもがお高いですから、なんとか安く済ませたいと思っています。
火曜日、帰り道に空堀商店街の方に立寄る用事があって、そこにあるスーパーでお買い物です。
現金だけしか扱っていない店なのが残念ですが、とにかく安いのですよ。
この日、買ったのは3つだけ。
牛肉の切り落とし 100g 158円
ピーマン 4個 100円
まいたけ 2パック 158円
100gで158円という激安の牛肉、実はオージービーフで、そこに黒毛和牛の牛脂を注入したもの。それを薄くスライスして出している感じですね。ボクはこの店に立寄ると必ず買うことにしています。
せっかくマイタケも買ったわけですし、#今日のおうちごはん はしぐれ煮にしました。
しっかりと味をつけた牛肉はすき焼きのような味なので、できたては生卵を潜らせて食べても美味しいですよ。
材料(2~4人分)
冷まして常備菜にできますし、できたてを生卵を潜らせて食べるなら一瞬で食べちゃうと思います。食べ方によって何人前か変わるので、上記のような書き方になっています。
少し甘めの味付けにしていますので、甘さを抑えたいという方は砂糖を減らしてください。
また、しょっぱいなあと思ったらみりんを更に加えると、角がとれます。
作り方
作り方はシンプルなので誰でもできる、失敗する方がおかしいレベルの作り方です。
アレンジ
更にすき焼き風に
焼き豆腐を加えて煮るとボリュームも出ますし、更にすき焼き風になって楽しいと思います。
しらたきを入れると肉が硬くなります。上等なお肉を使うときは、アリだと思いますが、うちのようにオージービーフを使うなら避けた方が良いかも知れません。
白菜、長ネギなどを入れて本格的にすき焼きにしてしまうのもアリですが、野菜から水分がでてくるので味付けを濃い目になさってください。
他にもプチトマトを入れたりして洋風にできたりすると思いますし、カレー粉を少し風味付けに加えるのも面白いと思いますよ。
さて、次は何をつくろうかな……