牛肉のしぐれ煮(コチュジャン)
牛肉のしぐれ煮(コチュジャン)
先日の牛丼で「脂が気になる」と書きましたが
脂身が多い所があったので牛丼には入れずそこだけカットしてしぐれ煮にしました
しかもぶ厚くてちょっと硬そうだったので濃い味にしようと思いコチュジャンで味付けしました
(賞味期限的に使い切りたいコチュジャンがあったので😅)
しぐれ煮は普段は砂糖、味醂、酒、醤油、水で煮ます
ネギの青いところ、生姜も入れます
そこへコチュジャン多めに入れてみました
アルミホイルで落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮込みます
脂身が柔らかく透明になりましたよ👍
最後はやや強火にして煮詰めてしまいます
ここで焦がしてしまったら台無しです😱
⚠️強火にしたら付きっきりで⚠️
透明の汁は脂なのでペーパーで丁寧に取ります
お好みでべつに下拵えしておいたネギをたっぷり添えて召し上がれ❤️
クルミを一緒に煮ても美味しいんですよ👍
理恵クルミ大好きです💕🐿
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