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今日の筆文字 掻



1月16日


賛否両論 笠原流

【 牛肉のしぐれ煮 】


繊細で上品な味を好むのは日本人だから。

日本人の原点は和食です。

その土地で昔から食べられてきた物を食べる。

本当はそれが一番合っています。


たっぷりの千切り生姜と

笹掻(ささが)きにしたごぼう、薄切り葱が

牛肉の旨みを引き立てています。

煮汁を煮詰める工程では、飛んでしまった

生姜の香りを最後に絞り生姜を加える事で

しっかり香り付けされています。

ポイントはさっと牛肉を湯引きすること。

(アクと臭み取り)


甘みを抑えたかったので砂糖、はちみつを

各1/2減らしました。

個人的にはもっと減らしてもいいと思います。

おつまみやお弁当の一品にも。


今日の筆文字は掻です 難易度★★★★

書き方のポイント 又のみぎはらいをながめに

点はなくても2つにしてもお好きな書き方で

気が向いたら書いてみてください


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