見出し画像

【テレビ出演】アレンジ無限大


月に一度出演している
KTNテレビ長崎のニュース情報番組📺
「マルっと!」

料理コーナー
「お役立ちよかよーごはん」では

視聴者のみなさんに
簡単に作ってもらえる
おいしいレシピをご紹介しています📹

放送終了後
番組ホームページで動画を視聴できます
ぜひご覧ください
リンクは本文の最後に掲載しています🔍

--

今月は


牛肉とごぼうの
しぐれ煮

を作りました🐄


つくだ煮 とは
砂糖や醤油で煮たもの

しぐれ煮 とは
砂糖や醤油に
しょうがも加えて煮たもの


牛肉の下処理 と
牛肉を煮込むタイミング
おさえることで

冷えても白い脂が出ることなく
ふっくらおいしく
仕上げることができます😊


新米がおいしい季節

ごはんのおかずや
ごはんの上にしぐれ煮をのせて
どんぶりとして食べたら

はい、優勝🏆


\ それだけじゃなーい🔊 /

うどんにトッピングして肉うどんとして食べたり

きのこやれんこん等の旬の食材を入れたり

コロッケの具材としてそのまましぐれ煮を使ったら

もう、ごちそうパラダイス😍


ぜひご自宅でも作ってみてください♪

レシピや作り方の動画はこちら👇

--

LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。

LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr

#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#オンライン #起業 #開業サポート
#料理教室準備中 向け講座
#料理のなぜ #料理の疑問
#テレビ出演 #料理コーナー #レシピ #夜ごはんレシピ #しぐれ煮
#しぐれ煮レシピ

いいなと思ったら応援しよう!