おうち居酒屋2024秋、始まる。
読みにきてくださり、ありがとうございます。
美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。
居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。
まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。
我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。
醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。
我が家の牛すじは600gだったので、実際の量はこんな感じです。
工夫した点
冷凍の牛すじだったので、お湯で下茹でしてアクを取ってから、再度圧力鍋で茹でて、徹底的に臭みを取りました。
実際に食べてみた
好みで砂糖は足しても良いかもしれないと思いました。少し減らしたので、甘い味が好きな人には物足りないかも。
使う味噌によって甘味や塩味が変わるので、味見は絶対に必要。
とはいえ、我が家では大好評でした。子どもはご飯のお供として、大人は日本酒のお供として、美味しくいただきました。
夫に至っては、山盛りのおかわりをして嬉しそう。お店の味と大喜びしてました。
まとめ
圧力鍋を使うとはいえ、時間がかかる牛すじ煮込み。ただ、美味しくいただけたので、手間暇を惜しまずに作った甲斐はありました。
居酒屋みたいなメニューでも、喜んで食べてくれる子どもたちに感謝です。
次はもっと大量に作ろうと思います。
こんな感じで、おうち居酒屋を不定期にやってます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?