今日も寒いです 明石の 魚の棚 に行ってきました 明日息子が東京から来るっというので 美味しい魚を見に行きました いかなごの情報も欲しくって ぶりの脂がのったのがありました 刺身 照り焼きです 松庄さんはいかなご全然読めないって 朝7時ころから並んで買うしかないみたいです
たくまるさんにいただいた干し柿、あまりに美味しくって、ふたつともぱくぱくっと食べちゃいました。食べる前に写真を撮っておくべきだったと反省と後悔…。 たこ飯は、明日のお昼ごはんにします。明日は社食に行けない日なので。 今日はお米も買ってきましたよ。もちろん、イカナゴ用にです♪
イカナゴ漁始まったー!神戸の味・くぎ煮ー! 初荷は…キロ5000円ておーい!2キロ炊くねんけど… もう少し待つからキロ1000円!せめて2000円! 漁期また1週間ほどやろけど。 くぎ煮検定上級のへんいちが手ぐすね引いて待ってるで。 でもこの認定証、上級やけど初級てどないやねん。
まもなく神戸・塩屋の町はいたるところ〈いかなごのくぎ煮〉の香りが立ちこめる。 神戸の名産、とくに思春期を過ごした塩屋が発祥の地。 今年も炊いてみよう。 うまく炊けたらおすそ分けもいいな。 去年のくぎ煮、冷凍で大切に食べてきたのがいよいよラスト。 義父の奈良漬け・沢庵とともに。
くぅ⭐︎火デリ⭐︎おしながき ・新玉ねぎのレンチン蒸し(後でおかかとポン酢) ・鶏笹身と菊菜の焼き蒸し ・豚バラと白菜のミルフィーユ ・いかなごのくぎ煮
「いかなごのくぎ煮文学賞」に詩を投稿した。https://www.koubo.co.jp/contest/senryu/senryu/121969.html 何かもらえるといいいな。ちなみにいかなごのくぎ煮はもらってばかりで作ったことはありません。