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釜揚げいかなご丼

2023年3月19日(日)

阪神間の春の風物詩のいかなご。今の時期、スーパーでは生のいかなごが大きなパックに入って売られていて、各家庭で「くぎ煮」を作って親戚や知り合いに送ったりするらしい。

らしい、というのは我が家ではくぎ煮を作ったことももらったこともないからだ。

漢字で書くと「玉筋魚」。別に変な意味ではなく、海面を細長い群れになってきらきらと泳ぐ様子からこの字が充てられた。

ラベルに「新子しんこ」と書いてあるのは関西での呼び名。関東では小女子こうなごとかいうのかな。

今日の材料は目分量。

どんぶりにごはん1膳分をよそい、玉子の白身と混ぜる。
きざみのりを散らし、
大葉3枚分の千切りをのせて、

いかなごと玉子の黄身をのせてできあがり。

釜揚げのいかなごに塩味がついているので調味料いらず。


もう1品はブロッコリーの鰹節マヨ和え。ブロッコリーを丸々1株買ったのでとにかく消費しなければならない。

下茹でしたブロッコリーにマヨネーズ小さじ1をかけて耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで1分30秒電子レンジにかける。
器に盛りつけ、鰹節をかけてできあがり。

電子レンジにかけたらマヨネーズが消えた。ブロッコリーになじんだものと思われる。ブロッコリーと鰹節の組合せがいい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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