へんいち 2023年2月21日 06:34 まもなく神戸・塩屋の町はいたるところ〈いかなごのくぎ煮〉の香りが立ちこめる。神戸の名産、とくに思春期を過ごした塩屋が発祥の地。今年も炊いてみよう。うまく炊けたらおすそ分けもいいな。去年のくぎ煮、冷凍で大切に食べてきたのがいよいよラスト。義父の奈良漬け・沢庵とともに。 いいなと思ったら応援しよう! チップなどいただけるとは思っていませんが、万一したくてたまらなくなった場合は遠慮なさらずぜひどうぞ! チップで応援する この記事が参加している募集 #ご当地グルメ 19,178件 #この街がすき 47,731件 #エッセイ #毎日note #毎日更新 #毎日投稿 #note毎日更新 #この街がすき #ご当地グルメ #神戸 #ちょこっとひとこと #イカナゴ #いかなごのくぎ煮 #いかなご #くぎ煮 90