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飯うま

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美味しいそう、食べてみたい・作ってみよう。 そんなものを集めてみました。
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2022年12月の記事一覧

れんこんとちくわのポン酢きんぴら

れんこんとちくわのポン酢きんぴら

材料は2人分です。

通常のれんこんきんぴらよりも簡単(…な気がする)で、サッパリ美味しい。食べ応えもあり。
お弁当にもおすすめです。

今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

月曜の朝

月曜の朝

あっという間に12月半ばである。

今年もやり残していることが多すぎ。

さぁ何から片づけようかとやりたい気持ちばかり先走って、カラダが動きませぬ。

何はともあれ食べないとね、栄養大事よ。

朝食は作り置きの野菜スープで始める。みそ汁も好きなんだが、スープにした方が野菜をたっぷりとれる気がして。できれば朝晩ほしい。

玉ねぎ1個分みじん切りをオリーブオイルで炒めて、にんじん、トマト、カボチャ、さ

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『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸 「天津飯」/「あん多め天津飯」/「極王天津飯」/「お持ち帰り天津飯」編)。

『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸 「天津飯」/「あん多め天津飯」/「極王天津飯」/「お持ち帰り天津飯」編)。

🍜 これまでの人生で「美味しいと思った 食べ物を3つ」あげるとしたら…。

私、そのうちの 1つは 餃子の王将『 天津飯 』です。 

🥟「天津飯」は 日本発祥の中華料理。

私、「餃子の王将」の中では 一番好きなメニュー!

さぁ、大好きな「天津飯」の写真ギャラリーです!!

ジャジャーン!

・「天津飯(普通サイズ)」

いつも食べる関西風「しょう油あん」の天津飯です。

関東では「甘酢ダ

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📚 note公式マガジン【#おいしいお店 まとめ】に《『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸「天津飯」/「あん多め天津飯」編)…》を紹介して頂きました。

📚 note公式マガジン【#おいしいお店 まとめ】に《『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸「天津飯」/「あん多め天津飯」編)…》を紹介して頂きました。

📖 私の note記事《『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸 「天津飯」/「あん多め天津飯」/「極王天津飯」/「お持ち帰り天津飯」編)。》を note公式マガジン【#おいしいお店 まとめ】に紹介して頂きました。 

とっても 嬉し~いです。

どうも ありがとうございます~🥟🍜🥟

↓ 良ければ読んでみてください。
#おいしいお店  
#餃子の王将写真ギャラリー

熱弁のポテチ【エッセイ】

熱弁のポテチ【エッセイ】

今夏だったか、玉ねぎの販売価格が高騰したことがあった。
同じように以前、じゃがいもの価格が高騰したことがあったかと思う。北海道を襲った台風や低気圧の水害で、ジャガイモの多くが駄目になってしまったからだった。

そのあおりを受けてなのか、私の大好きなポテトチップスが製造中止になってしまった。しかし今そのポテトチップスは無事復活を遂げ店頭に並んでいる。
ポテトチップス好きならおわかり頂けただろうか。

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歴史に残るプラントベースフード

歴史に残るプラントベースフード

コショウ世界の歴史にもっとも影響を与えた食材はおそらくコショウです。
コショウは立派なプラントベースです。

学校の歴史の時間に習った人も多いかと思いますが、

コロンブスのアメリカ大陸到達

マゼランの世界一周

どちらももともとはヨーロッパの人々の
「コショウがほしい!」
という要望から始まったものです。

コショウに次いで世界史にもっとも影響を及ぼした食材は何でしょうか?
いくつか候補があり

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noteの中に逃げ込むとき 本当の気持ちの私がいる

noteの中に逃げ込むとき 本当の気持ちの私がいる

ガハハハ~ おばちゃん達の笑い声がお店に響き渡る。
昔は女子会、今やばば会。
12月の女の飲み会は賑やかだ。
もちろん楽しい時もあるけれど、やはりちょっと苦手な私。

最近、批判 愚痴 自慢話しに疲れ果て、負の感情に飲み込まれてしまっている。

女数人が集まる飲み会は、愚痴の嵐だ。
歳をとり、それなりに経験を積むと、他人の未熟なところ世間知らずのところ、様々な粗が見えてくるのは確かだ。

お酒と共

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カマンベールミルフィーユ鍋🫕

年末年始の手ぬき、お助けレシピ お刺身が余ったら【づけ茶漬け】

年末年始の手ぬき、お助けレシピ お刺身が余ったら【づけ茶漬け】

こんゆじさんから
何かレシピをとおっしゃって頂いて
嬉しかったので、
調子に乗ってレシピを載せます。
といっても、めっちゃズボラ飯です。

ゆるゆると、いざ(笑)

年末年始は、お刺身が中途半端に余って
困りますよね。
そんな時は、づけ茶漬けをオススメします。

薬味は
(お好みで、なくてもOK、あれば美味しい)

だしは、漬けにしたお刺身からうま味がでるので、
なくてもOKですが、

使うなら

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魅惑のガトーショコラをつくる

魅惑のガトーショコラをつくる

もう今月はクリスマス🎄ですよ〜
何だかあっという間に一年が終わろうとしていますね
今回は、私が昔から同じレシピで作り続けていて、ポイントを押さえて作れば絶対に失敗しない
ほろほろしっとり魅惑のガトーショコラをつくりま〜す

そのレシピは、すでにシワシワになっていてお恥ずかしいのですが、随分大昔に買った雑貨雑誌に偶然載っていたガトショのレシピなのでした
最初、軽いきもちでこのレシピで作ってみたら、

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12.25 ポルトガルのクリスマス

12.25 ポルトガルのクリスマス

【お知らせ】
2023年のイースターに、二人展「See You In Easter! 2」を開催することになりました。
毎年恒例のつもりが、今年は相方のイラストレーター小山房子が引っ越す・引っ越さないで展示会どころではなく……。

そんな小山房子の先祖はポルトガルから渡来したといわれています。
そしてポルトガルといえばザビエル。ザビエルを歓迎したのは大友宗麟。

そんなわけで、今年のクリスマスはポ

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食べたい物を食べられるシアワセ   「虾仁菜心豆腐羹」2022.12.10

食べたい物を食べられるシアワセ   「虾仁菜心豆腐羹」2022.12.10

エビがワンパック500円と安かったので、海老と青梗菜の豆腐の煮込み
「虾仁菜心豆腐羹」を作りました。 
ちょっと、贅沢にエビを多めにしました。

材料 
むき身蝦:ワンパック 
豆腐:一丁 
青梗菜:一束 

調味料 
塩:少々 
片栗粉:少々 
スープの素:小さじ二 
ガーリックパウダー:少々 
胡椒:少々 
水溶き片栗粉:少々 

青梗菜はばらして良く洗います。 

エビは洗って、水切りをして

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昭和の大晦日

昭和の大晦日

夕方ごろには大掃除も終わり真っ白な障子から温かい冬の光が差し込んでいます。和紙を通過することでいつもの部屋にはなんとも清らかな空気が漂っているようでした。

縁側に出て秋田犬のフジの頭をなでていると「寒い寒い‼早く閉めて。」と言われてしぶしぶ。ちょっと名残惜しそうなフジですが、大きな火鉢で膨らむエビや、黒豆、ヨモギの誘惑に負けました。

おとなたちも一服。これでいい正月を迎えることが出来ると言わん

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栗きんとん

栗きんとん

今日は、仕事をお休みにして、
朝イチの買い物
大掃除
そして夕方から、栗きんとんを作りました。

超簡単手抜ききんとんです。

さつまいも1キロ

これを厚めに皮を剥いて輪切りにして、しばし水に晒します。

それを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。

待っている間に、厚めに剥いた皮がもったいないので細く刻んで、これも水に晒します。

もう柔らかくなったかな?

バッチリです👌

これをフードプロ

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