- 運営しているクリエイター
2022年12月の記事一覧
『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸 「天津飯」/「あん多め天津飯」/「極王天津飯」/「お持ち帰り天津飯」編)。
🍜 これまでの人生で「美味しいと思った 食べ物を3つ」あげるとしたら…。
私、そのうちの 1つは 餃子の王将『 天津飯 』です。
🥟「天津飯」は 日本発祥の中華料理。
私、「餃子の王将」の中では 一番好きなメニュー!
さぁ、大好きな「天津飯」の写真ギャラリーです!!
ジャジャーン!
・「天津飯(普通サイズ)」
いつも食べる関西風「しょう油あん」の天津飯です。
関東では「甘酢ダ
📚 note公式マガジン【#おいしいお店 まとめ】に《『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸「天津飯」/「あん多め天津飯」編)…》を紹介して頂きました。
📖 私の note記事《『餃子の王将 写真ギャラリー~憧れの「天津飯」』(📸 「天津飯」/「あん多め天津飯」/「極王天津飯」/「お持ち帰り天津飯」編)。》を note公式マガジン【#おいしいお店 まとめ】に紹介して頂きました。
とっても 嬉し~いです。
どうも ありがとうございます~🥟🍜🥟
↓ 良ければ読んでみてください。
#おいしいお店
#餃子の王将写真ギャラリー
歴史に残るプラントベースフード
コショウ世界の歴史にもっとも影響を与えた食材はおそらくコショウです。
コショウは立派なプラントベースです。
学校の歴史の時間に習った人も多いかと思いますが、
コロンブスのアメリカ大陸到達
マゼランの世界一周
どちらももともとはヨーロッパの人々の
「コショウがほしい!」
という要望から始まったものです。
コショウに次いで世界史にもっとも影響を及ぼした食材は何でしょうか?
いくつか候補があり
カマンベールミルフィーユ鍋🫕
年末年始の手ぬき、お助けレシピ お刺身が余ったら【づけ茶漬け】
こんゆじさんから
何かレシピをとおっしゃって頂いて
嬉しかったので、
調子に乗ってレシピを載せます。
といっても、めっちゃズボラ飯です。
ゆるゆると、いざ(笑)
年末年始は、お刺身が中途半端に余って
困りますよね。
そんな時は、づけ茶漬けをオススメします。
薬味は
(お好みで、なくてもOK、あれば美味しい)
だしは、漬けにしたお刺身からうま味がでるので、
なくてもOKですが、
使うなら
魅惑のガトーショコラをつくる
もう今月はクリスマス🎄ですよ〜
何だかあっという間に一年が終わろうとしていますね
今回は、私が昔から同じレシピで作り続けていて、ポイントを押さえて作れば絶対に失敗しない
ほろほろしっとり魅惑のガトーショコラをつくりま〜す
そのレシピは、すでにシワシワになっていてお恥ずかしいのですが、随分大昔に買った雑貨雑誌に偶然載っていたガトショのレシピなのでした
最初、軽いきもちでこのレシピで作ってみたら、
12.25 ポルトガルのクリスマス
【お知らせ】
2023年のイースターに、二人展「See You In Easter! 2」を開催することになりました。
毎年恒例のつもりが、今年は相方のイラストレーター小山房子が引っ越す・引っ越さないで展示会どころではなく……。
そんな小山房子の先祖はポルトガルから渡来したといわれています。
そしてポルトガルといえばザビエル。ザビエルを歓迎したのは大友宗麟。
そんなわけで、今年のクリスマスはポ