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食べたい物を食べられるシアワセ   「虾仁菜心豆腐羹」2022.12.10

エビがワンパック500円と安かったので、海老と青梗菜の豆腐の煮込み
「虾仁菜心豆腐羹」を作りました。 
ちょっと、贅沢にエビを多めにしました。

材料 
むき身蝦:ワンパック 
豆腐:一丁 
青梗菜:一束 

調味料 
塩:少々 
片栗粉:少々 
スープの素:小さじ二 
ガーリックパウダー:少々 
胡椒:少々 
水溶き片栗粉:少々 

青梗菜はばらして良く洗います。 

エビは洗って、水切りをして、塩をして揉みます。 

片栗粉を振って、揉みます。
水気がすくなくなるぐらいの方が、海老がプリプリになります。

豆腐は洗って水切りします。
出来ればキッチンペーパーで水を取りましょう。

1.5cmぐらいの角きりにします。 

スープの素でスープを作ります。 

青梗菜の根元を入れて煮ます。 
固い方が好みの場合は全部入れてください。 

葉の部分も入れます。 

豆腐も入れます。 

沸くまで待ちます。  

エビを入れます。 

味見をして、ガーリックパウダーを少々入れます。 

味見をして、胡椒を少々入れます。 
胡椒が多めの方が美味しいですが、好みで加減してください。

アクが出たらすくって捨ててください。 

水溶き片栗粉でとろみをつけます。
薄めの水溶き片栗粉で、少しずつ足して、とろみを調整しましょう。 

出来上がり! 

丼に入れて、
いただきます! 

エビがプリプリで、おいしい! 

豆腐がジンワリ、おいしい。 

青梗菜も柔らくておいしい。 

あっという間に 
ごちそうさまです!  

今回は下味の塩とスープの素の塩分のみなので、減塩料理になります。
塩分規制が無い方は、塩をもう少し足すと良いかもしれません。


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