食べたい物を食べられるシアワセ 「虾仁菜心豆腐羹」2022.12.10
エビがワンパック500円と安かったので、海老と青梗菜の豆腐の煮込み
「虾仁菜心豆腐羹」を作りました。
ちょっと、贅沢にエビを多めにしました。
材料
むき身蝦:ワンパック
豆腐:一丁
青梗菜:一束
調味料
塩:少々
片栗粉:少々
スープの素:小さじ二
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
水溶き片栗粉:少々
青梗菜はばらして良く洗います。
エビは洗って、水切りをして、塩をして揉みます。
片栗粉を振って、揉みます。
水気がすくなくなるぐらいの方が、海老がプリプリになります。
豆腐は洗って水切りします。
出来ればキッチンペーパーで水を取りましょう。
1.5cmぐらいの角きりにします。
スープの素でスープを作ります。
青梗菜の根元を入れて煮ます。
固い方が好みの場合は全部入れてください。
葉の部分も入れます。
豆腐も入れます。
沸くまで待ちます。
エビを入れます。
味見をして、ガーリックパウダーを少々入れます。
味見をして、胡椒を少々入れます。
胡椒が多めの方が美味しいですが、好みで加減してください。
アクが出たらすくって捨ててください。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
薄めの水溶き片栗粉で、少しずつ足して、とろみを調整しましょう。
出来上がり!
丼に入れて、
いただきます!
エビがプリプリで、おいしい!
豆腐がジンワリ、おいしい。
青梗菜も柔らくておいしい。
あっという間に
ごちそうさまです!
今回は下味の塩とスープの素の塩分のみなので、減塩料理になります。
塩分規制が無い方は、塩をもう少し足すと良いかもしれません。