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#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

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STC Associate対策📘 ✅輸出許可は、個々の契約毎に必要 ※貸し出しで、無償であっても、本邦から外国へ貨物を送ることは輸出に該当🌊 ✅外国為替令(外為令) →外為法第25条に基づく、内閣が制定する命令(政令)

心の友とおうち居酒屋 in 北フランス

「30すぎたら同い年(by MOMOI KAORI)」とはよく言ったもの。 大人になってからの友達はなかなか作りづらいというが、私は29歳で単身フランスに来た時点で取り巻く世界が変わった。年齢も職業も社会的地位的なものも関係なく、東京でサラリーマンをしている生活では知り合えなかったであろう人々と出逢い、今でも連絡を取り合う友が何人かできた。不思議な深い縁を感じるパリ深酒友Aちゃんとか、いつも気にかけて何かと助けてくれるラスパイユケンネル主宰のSちゃんとか、日本から移住する際

ホームパーティを楽しんでもらうコツって?4回主催して“失敗”から気付いたこと

去年の11月に引っ越してから、4回ホームパーティをやりました。 大好きな新居の空間に、大好きな友人、上司、後輩、そして夫がいて話せることが本当に幸せな時間でした。 ホームパーティをやるときって、せっかく貴重な平日夜や土日に時間を使ってお家に来ていただくので、うまく準備して全員が楽しめるようにしたいものですよね♡ 私はこの4回で「こうすれば良かった〜!!」とたくさん失敗したので、失敗からの学びを、今後パーティをされる方、そして自分の5回目に向けて残します。 ゲストの人数は

岩手県産の干しイサダで大根もち

 今夜の晩酌風景。 岩手・宮古産のセイダガレイの煮付 岩手・宮古トラウトサーモンの粕漬焼き 岩手県産の干しイサダ入りの大根もち 岩手・宮古産のほうれん草のお浸し 青森県産のごぼうのきんぴら  岩手で買ってきた魚と野菜、そして日本酒で嬉しい晩酌。  大根もちにも、干しエビの代わりに、岩手の浄土ヶ浜で買ってきた干しイサダを。  宮古の道の駅で買ってきた大根を1/3本分すりおろし、汁を切ったところに干しイサダを大さじ1、刻んだしめじを大さじ1くらいの分量加え、塩小さじ1、片栗

外食がしたいの!

侑さんが所用で連休中、東京へ行っていた。 王様とふたりなので外食をしたいと思い提案してみた。 侑さんの不在期間は金曜日から月曜日まで。しかしながら土曜日と月曜日は王様が朝から夜までガッツリお仕事が入っていた。なので金曜日か日曜日しかないわけだ。金曜日は王様が地方から戻ってくる日、日曜日は朝から夕方までお仕事だ。しかし、基本的に王様は日曜日にお仕事以外でどこかへ行くことは嫌がる方なので、金曜日を推すしかない。 行ける日の候補が二つしかないことは先に連絡をしておいたが、王様は特

やしょうま作り🎵

毎年恒例の「やしょうま」を作りました🎵 米粉、砂糖、塩をこねて蒸して作る郷土料理で 2月15日のお釈迦様の命日に お供えするとされているようです。 今年は、ちょうど15日に作れました 作った当日は、まだやわらかいので そのまま食べたりしますが 日が経つと固くなるので 7ミリ位に切ってトースターやストーブで 焼いています😊 今年はゴマとひたし豆の2種類で 色を使っての金太郎飴みたいなデザインものは 作りませんでした😅 年ごとに、手抜きしているような気がします💦 はい、

セリ鍋とメヒカリと生酒と

 昨夜の晩酌風景。  宮城県産のセリを使ったセリ鍋と、福島•いわきのメヒカリの唐揚げ。  鍋の具材は仙台杜の市場で買ってきたおでん種の練り物ともやし、冷凍してあった鳥もも肉、そしてセリ。  冷え切った身体に沁みる美味しさ。  合わせた日本酒も、杜の市場の「みちのく酒紀行」さんで買ってきたもの。  宮城県富谷市「内ヶ崎酒造店」さんの「純米大吟醸 鳳陽 わた雪」。  酵母がまだ生きているお酒。  開封する時は必ず下に何かお皿などを置いてくださいとお店の方にアドバイスいただき

しあわせな家庭料理をふたたび

実に1年ぶりのログインです。 昨年の今頃は“受験生の親”を体験していました。無事に長女は都市部の大学に進学し、田舎からの長距離引っ越しをなんとか終えて行きました。 昨年は家庭も仕事もとにかく忙しく、余裕のない日々でした。健康のためにタスクを減らす必要を感じて、noteにもログインしないことにしていました。 あれから1年、見慣れた書き手の皆さまがイキイキと投稿を続けていらして、改めて感動しています。 継続は力なり、本当ですね☆。 家庭料理の原点この年末年始、久々に長女が帰

そしていつもの晩酌

 山形•鶴岡 湯田川温泉一泊旅行から戻った日曜の夜は、冷凍しておいた三陸産のマサバの塩焼きと鶴岡で買ってきた揚げ豆腐、先日丸森町で買ってきた野菜で晩酌にした。  そして、今夜は宮城県産のカツオのたたきと今が旬の宮城県産の春ワカメで一献。  東北は、魚も野菜も、美味い。  各地の郷土料理や保存食も、また美味い。  美味しく食べて、楽しく過ごそう。

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。揚げ物好きにはたまらない🤤柚子麹を使った鳥の竜田揚げ🍗✨

まえがき 米麹にハマった私は  先日、柚子麹を作ってみた🍋 早速この柚子麹を使って 鳥の竜田揚げを作ってみたのだが、、、 夕飯のおかずや、おうち居酒屋のメニューとして 喜ばれること間違いなしの逸品となってしまった🤤 柚子麹を使った鳥の竜田揚げ レシピ 【2〜3人分】 ・鳥もも肉 400g ・柚子麹 大さじ6(結構多めに) ・片栗粉 ・油(こめ油) 食べやすい大きさに切った鶏肉と 柚子麹を袋に入れて鶏肉全体に揉み込む 冷蔵庫で30分~一晩寝かせる💤 この作業

北海道•礼文島産のホッケの開きで幸せ晩酌

 今夜の晩酌風景。  北海道礼文島沖水揚げのホッケの開き  宮城県産の春ワカメのツナマヨ和え  福島県産のニラの炒め物  福島•松川浦産のアオサノリ入りのだし巻き卵  「こんなん、居酒屋で頼んだら絶対に千円以上するよな」  ホッケを食べた夫が、しみじみと言う。  だよねぇ、と、私も同意。  今日、仙台市内のヨークベニマルで見つけたのは、大きなホッケの開きだった。しかも、北海道礼文島沖水揚げのもの。  礼文島は、北海道で生まれ育ち50年暮らしてきた私にとっては、若い頃に

昨日の晩ごはん「とちお揚げ」

「とちお揚げ」という大きな油揚げを 居酒屋風にして食べました😋 長さが20センチ、厚みも3センチくらいあります お湯をかけて油抜きしてから切り分け トースターで焼いて 長ネギを炒めて、 塩と顆粒の鶏だしで味付けしたものを 上にのせれば🙆 簡単居酒屋メニューです(*^^*) その他には ◯舞茸とえのきの温そば ◯白菜浅漬け ◯塩さば焼き ◯高野豆腐の卵とじ 菜の花入り 塩さばは、11日祝日の冷凍庫整理で 発見したもの👀 あら、こんな所に!  数カ月前に、角上魚類で買って

陸前高田の「いわ井」さんの食器で日本酒を味わいながら、山林火災の鎮火を祈る

 昨夜の晩酌風景。  岩手・宮古産のゾーリガレイの塩焼き  キャベツとはんぺんのお好み焼き風  石川・七尾の加賀揚げ  前菜三種盛り (岩手・宮古産ほうれん草の海苔和え、青森県産ごぼうのきんぴら、岩手・大槌町のしそ巻き)  写真中央左の前菜を盛りつけた器は、先日、岩手県の陸前高田市を訪れた際に「いわ井」さんで購入してきた益子焼(ましこやき)の三連皿である。  器と和雑貨、そして地酒を取り扱う「いわ井」は、我が家のお気に入りのお店のひとつ。陸前高田に足を運んだ際は必ず立ち寄

【年数に注意📆】輸出令別表第1の5から15までの項の中欄に掲げる貨物は、輸出時から5年間保存🚢:安全保障輸出管理実務能力認定試験(STC Associate)対策 No.51

前回のお復習い💫 復習を大切にして、確実にインプットした 知識を自分の記憶に留めておきましょう! 先日受験してまいりました 安全保障輸出管理実務能力認定試験 第65回 STC Associateに合格しました🔥 この投稿が、これから安全保障 輸出管理実務能力認定試験(STC)に チャレンジする方へ少しでも 有意義な内容となれば幸いです✨ 企業の安全保障貿易管理部🏭 解答:❌ 必要なことです。 子会社や関係会社などで問題が発生した場合は 当該企業のみならず親会社にも社会

能登の加賀揚と宮城の野菜でささやかながら幸せな晩酌を

 日曜日恒例の食料品買い出し。昨日は、仙台市若林区荒井に夫婦で出かけた。  まずは、JAの産直コーナーでキャベツや白菜、ミニトマトなどを購入。どれも地元産で美味しそう。特に白菜は両手で抱えるほど大きく立派なものが半玉で200円というお買い得価格で嬉しくなる。  続いて、たまごや魚などを買おうと向かったのは、若林警察署近くにあるスーパーマーケット「サン・マルシェ荒井店」。  私は、仙台市内の各警察署に行く機会が多かった。上下水道工事の仕事をしていると、道路の掘削工事を行うにあた

昨日の晩御飯 久しぶりに唐揚げ。醤油味で軽く下味をつけました。片栗粉をまぶした方がサクッと揚がる気がします。レンコン焼きにカレー塩。無限ピーマンは細く切ったピーマンにオリーブオイルと鶏ガラ、おろしニンニクで味付け、すりゴマをまぶしました。サラダ、野菜たっぷりのお味噌汁。

山形•鶴岡の干し柿とバターで日本酒を

 鶴岡で、「カット干し柿」なるものを買ってきた。   山形県鶴岡市から自宅までは、有料の高速道路(山形自動車道~東北自動車道)を利用しても2時間半以上かかる距離である。ひと口サイズの干し柿は車中のおやつにも良いのではと思い購入したのだが、その日はなかなかの悪路でドライブ中におやつをつまむ余裕など無かった。  結果、干し柿は、我が家の備蓄食材に。  そのまま食べても美味しいだろうが、せっかく自宅まで持ち帰ったのだから、ちょっとおしゃれに食べてみたい。なんなら、鶴岡のお酒に合う

短い料理小噺、肉団子汁にネギと黒胡椒をどっさりと。

最近は長文が多すぎたので、たまには短編を。 冬にピッタリの1品の話です。 そう!それはジュ~シ~な肉団子を塩味で炊いて、そこに刻みネギと黒胡椒をどっさりかけるというもの。 たまんないよ!! この品、バランスや塩梅が絶妙なので、細かい説明をしていこうと思います。 ・肉団子について。noteをはじめて5年、300記事以上を書いているらしい。 基本的に料理や食の事だが、その中でも特に多いのが肉団子やつくねの記事。 別にそこまで強い思い入れはないのだが、けっこうな頻度で作るし、レ

ひとりの呑みはこれでいい、これがいい。

奥さんは、お酒が全く呑めない。 なので、家で呑む時は基本ひとり。 ひとりでしか呑まないので、おつまみが雑になりがち。出来合いのお惣菜、スナック菓子、訳ありで安売りされているスルメ。究極はわさびをちみちみ。 ただこんな限界状態ばかりだと心が死んでいくので、たまに少しだけ手間をかけて「ひとり家居酒屋」をする。 お正月に、福井県の美味しい日本酒を買った。 ので、9連休最終日は、ゆっくりひとり家居酒屋を楽しんで締めくくる。 湯豆腐と、玉子焼きをつくろう。 鍋にたっぷりの

お魚晩酌の夫婦の会話と、今朝の景色

 「なんでこんなに美味しいのに、人気無いんだろうねぇ」  独り言のような私の言葉に、見た目で食べ辛そうに思われちゃうのかもなぁ、と夫が言う。  昨夜の晩酌。  食べていたのは、青森県産のカワハギの塩焼きだった。  WEB魚図鑑によれば、カワハギは青森から九州までの日本各地の沿岸に生息しており、釣り人にも人気の魚とある。  私にとっては、北海道から宮城に来て初めて食べた魚のひとつ。  あっさりとした味わいのお刺身も美味しいが、何より塩焼きが絶品。白身魚ならではの上品で旨味

🍶飲み過ぎたガヤ❣️📷

孫チョコ と ごはん日記(串カツ)

息子一家が朝(と言ってもいつも昼前…)から遊びに来ていて… 昨日、トト(パパ)と一緒に作ったチョコ乗せクッキーをじぃじ、ばぁばにプレゼントだそうで…。 以前は、市販のお菓子にチョコを塗りたくっただけの代物だったことを思えば日進月歩の成長。 (自分で食べてるケド!😂) ごはん日記 ・串カツ   (鶏肉、味付けうずら玉子、かぼちゃ、長芋、鶏肉の大葉巻き、ウインナー、ズッキーニ) ・里芋(親芋)の梅サラダ (梅干、鰹節、ゴマ、ネギ) ・切り干し大根の煮物 (続き) 冷蔵庫

しらすのお揚げピザ、蕪海老煮、ししとう煮びたし、鯵の塩焼きで一献

 相席食堂の入りじゃないですが、綾野剛さん、お誕生日おめでとうございます!  やんややんや。  おいもすいとーと。  先日、日本アカデミー賞のノミネートを見た際に、え?「カラオケいこ」のキョウジさんって主演なの?助演じゃなくて?と思いましたけれども、とにもかくにもおめでとうございます。  とある日の晩酌。  忙しくたって毎日呑むんですよ。そのために働いていますから。来週激務、翌週は激務大渋滞。そこから年度末決算に向けた日々も始まるのでぎゅーっと肝臓、、、ではなく胃が痛い

久々おうち居酒屋開店🍺 ただ、前日のカレーの残りもあり おかずの種類は少なめ。 鶏肉おかずがかぶり、おうち居酒屋なので 「鳥貴族ならぬ鳥家族?」などと 親子でしょうもないことを言ってました。 今日のビールは年明けに買って忘れてた COEDO白舞(しろのまい)。 お粗末様でした。

おうち居酒屋開店

こんばんは! moyamoyaです。 息子たちと実家に行く日の調整をしたのですが、最終的に全員の都合が合わないことが判明。 正月明けに持ち越すことになってしまいました。 残念無念再来年…。 出掛けられそうもないので、 今日は長男の帰りがいつもより早かったのもあり おうち居酒屋を開店。 家族で忘年会ってところでしょうか。 息子たちには本当に申し訳ないけれど、 平日は、基本手抜き夕飯なので、 その懺悔をかね、たまの土日に開店します。 飲酒はまだ私1人ですが、 数年後みんな

会話は中身がなくて、なんぼ

またまた、地元のお祭りがあった週。なんか、毎週のようにお祭りをやっていないか? でも、地域に元気があると、地域のつながりも深まって、日々も楽しくなることを実感する。だからこそ、なにか還元したいと思えるんだ。 10月18日(金) わんわん泣いた昨夜から6歳息子が発熱。嫌な予感がしていたが、今朝も下がらない。朝起きたら病院を予約しておき、オットが病院へ。わたしは2歳息子を保育園に送る、と手分けして動く。 今日は仲良しの同僚の送別会があるから、出社する。オットよ、在宅保育勤務で

2025年最初の晩酌 そして、能登のこと

 昨夜の晩酌風景。  宮城県産のメカジキのお刺身  北海道で加工されたイクラ(市販品)  ほうれん草の胡麻和え(ヨークベニマルのお惣菜)  茶碗蒸し(石巻の義実家からの頂き物)  北海道産の黒豆  元日の夕方、石巻の義実家から自宅に戻っての晩酌の品々のうち、自分で作ったのは年末に大量に煮ておいた黒豆だけ。あとは頂き物と買ってきたものでの晩酌となった。  子供の頃に教えられたお正月のしきたりのうち「おろしたての(新しい)服を着る」と「お風呂に入らない」はすっかり守らなくな

年末にかけて支出も増えそうな予感💦 飲み会とか多くなるけど、うまく立ち回りたい🍻 家計簿の管理も日々できるようになってきて「節約習慣」が身についてきたような気がします😶 ただ自己投資(本、資格、健康など)にはしっかりお金を使って、成長していきたいなと思います❤️

食べることを大切と思えるのは「当たり前」ではなく幸せなことだと思う

 昨日は夫婦揃って残業だった。  会社を出たのが夜7時過ぎ。晩御飯のおかずは何かお惣菜でも買って帰ろうかと思ったが、洗濯物も溜まっていたのを思い出す。週末に買い置きした野菜もあるからなんとかなるだろうと寄り道せずに帰宅し、洗濯機を回し始めてから冷蔵庫をチェックする。  冷蔵庫には、前夜たっぷりと作っておいた宮城・亘理産の春菊の胡麻和えがあった。まずはこれで一品OK。前日の自分に感謝したくなる。  続いて野菜庫を開ける。昨日はまだ火曜日。週末にまとめ買いしたばかりだったので、

クリスマスじゃなくなって、豪華な夜ご飯を食べたいじゃないか!!!

クリスマス前の休日、浮かれ気分の私たちはスパークリングワインを買った。久しぶりのスパークリングは大事に飲もう、そう思っていた。すぐ飲まないとしゅわしゅわが無くなってしまうから、休日に飲み切ろう。そう思っていて、この休日にやっと開けることにした。 鶏肉、きのこたち、人参、玉ねぎ…ありとあらゆる食材をバターで炒める。小麦粉と牛乳を注いで初めてクリーム煮を作った。 冷蔵庫で眠っていたパルミジャーノを引っ張り出して、生ハムも開けて、憧れのブラッターチーズも買ってしまった。 ここ

貿易英語💚 the Minister of Finance 財務大臣 the Customs Tariff Act 関税定率法 Cabinet Order 政令 the Director General of Customs 税関長 be imposed on~に課される

日記:10/30(水)🚅 6:15 東京発〜 21:30 東京着🗼 「とあるビジネス(事業)の徹底的な取り組み」を知ることができ、非常に学びのある1日だった😌 今後はより一層「社会的な側面から見た企業価値」が問われる時代になっていくのかなぁ👀 環境への取り組みも当然その一つ🌳

鯛のあら炊きと日本酒

鯛のあらが、300円ちょっと。さらに20%引きのシール! まるで、ちょっと奥さん、お得ですよ!と呼びかけられたような気がして。思わず2パック買ってきてしまった。シールが貼ってる最後の2パック。ほくほくと嬉しい。久しぶりにあら炊き食べたい。 適当に何個かレシピ見て、大雑把に作る。とりあえず、最初に霜降りして、酒で炊いて醤油と砂糖的な味だったら美味しくできるはず。 亡き祖父は若いころ漁師だったので、よくカツオやマグロを美しく捌いてお刺身をご馳走してくれたけど、あら炊きが一緒

貿易・通関英語💚 Multilateral trade negotiation 多角的貿易交渉(ラウンド) Closed port 不開港 Forwarder フォワーダー Common portal 府省共通ポータル Additions to Tax 附帯税

素晴らしく赤ちょうちんな宅呑み🏮🍶

かぐや姫の楽曲”僕は何をやってもだめな男です”が速攻で伝わる同世代なんて会ったことが無かった。 そんな友人宅でのゆるい宅吞み、そりゃあ赤ちょうちん的になるわけです。 とっても良い塩梅の飲み会だったので、備忘録を残そうと思います。 今回は短め。2000文字弱です。 ・駆けつけ一杯4人での宅吞みだったが、揃うまでサシで飲んでいたので、その間のアテをいくつか。 とりあえずサッと出せる物。 なんというかお通しで出てきたら嬉しい品々ですな。 とりあえずこういうので。 どれも仕込

LPガス戸別供給方式の設備🏡 ✅LPガス容器2本立てで、自動切替式調整器と連結用高圧ホースを用いた供給設備において、使用側容器のLPガスが減少し、圧力が低下すると 自動的に予備側供給器からLPガスが供給される💖 ❌単段式調整器と~は誤りの選択肢 →減圧した際、手動で切り替えるため

酒の肴に魚がいいな

1ヶ月に3回ぐらい。 私がスーパーで魚を買ってきて、調理をする頻度はそれぐらいだろう。少ない。 魚は週に3回ぐらいは食べている。 それはスーパーで買ってきた、切り身の塩鮭であったり塩鯖であったり、ししゃもであったり。それらは、ただ焼いて食べるだけなので「調理する」という回数には含んでいない。 ここで言う「魚を調理する」というのは、つまり生の魚を買ってきて、食べられる状態にすること。そうなるとやはり、1ヶ月に2〜3回ぐらいだろう。とても少ないと思う。 「日本人はもっと魚

ビールが消えていくってこうゆうこと🍺

さて今日は。タイトル通りテーマは"最高の焼肉" 我が家は揚げ物に引き続き、焼肉が大好物である。 だから外食でいただくことはもちろんだけど 疲れた仕事終わり。 休日の昼間から。 特売のお肉を見つけた日。 いつだって焼肉さんが肩を叩いてくる。 🥩ほおおぉーら。今日、焼肉どうでっしゃろ? お腹すいてはるんとちゃいますか〜? てな具合に。 そんな我が家なのでホットプレートはもちろん ガス火とスキレット(スキレットが小さすぎて乗らない) ガス火とマルチグリドル(現代のキャンパーな

料理とともに楽しく味わえば、日本酒は美味しくて優しい

 先週の土曜日の出来事。  子供のいない晩婚夫婦二人暮らしの我が家。夫の勤務先は完全週休二日制だが、私は隔週で土曜日も仕事がある。この日は、今年最後の土曜出勤日だった。  週の終わり。いつもなら冷凍庫も冷蔵庫もほぼ空に近いのだが、この週は平日の仕事終わりにスーパーマーケットに何度か立ち寄ったこともあり、冷凍庫には、あとは焼くだけのホッケや下処理済で揚げるだけの状態のメヒカリなどがまだあった。晩御飯はあれでいいか、と思いつつ仕事の後に夫にメールをすると「晩御飯は、買い物してきた

青森のどんこ汁と福島のノドグロで幸せ晩酌 そしてお知らせ

 先週土曜日の午前中は、年に一度の乳がん検診に行ってきた。  今の会社に入って最初の健康診断で要再検査となったのが3年前のこと。結果、影として映ったのは年齢的によく見られる石灰化で悪性のものでは無いとの診断だったのだが、それ以来、念のため同じ病院で年に一度マンモグラフィーと超音波検査での定期検診を受けている。  かかりつけ医は、仙台市の長町にある。今回は夫が車で送迎してくれたので、検査後は夫婦で「tekuteながまち」で昼食と買い物を楽しんだ。  JR長町駅に直結するteku

宮城の秋刀魚 新潟の里芋 岩手のビールで秋の味覚晩酌を

 週の初めから、夫の職場は繁忙期で残業続きとなっている。  一方の私はというと、資格試験も終わり月末までは特に大きな申請や検査等も無く、今週は図面作成など事務所内での業務のみ。残業も無く定時退社。  となると、晩酌に煮物を用意することが出来る。  宮城県産のサンマ  新潟県産の里芋の煮っころがし  宮城県産のほうれん草のお浸し  宮城県産のシメジの酒蒸し  この日買ってきたサンマは宮城県産。氷のたっぷり入ったトロ箱からトングで選び取ったのは30センチをゆうに超える大きなも

ロシアン佐藤の地元・島根県の美味しいおつまみ大集合!w/ ENVii GABRIELLAさん

この記事はYouTubeチャンネル「ロシアン佐藤『おなかがすいたらMONSTER!』で2023年8月30日に公開された動画を読みものとしてまとめたものです。 この動画は総合エンターテイメントユニット「ENVii GABRIELLA(エンヴィ ガブリエラ)」略して「エンガブ」さんとのコラボ動画でした。 OTEMOTOストアの商品がたくさん登場していますので、お買い物の参考にしてみてくださいね! 動画の出演者(文中では敬称を省略させていただきます): ロシアン佐藤 エン

やっと繁忙期が終わった… 昨日と今日はちょっと早帰り。 調子に乗って飲んでしまう😅 酒のツマミで家内が作ってくれたこれが美味い! 冷奴に「ザクザクわかめ」とネギをのせただけ。 この「ザクザクわかめ」すごーく美味い。 このあと白米にのせて食べたけど,それもまた美味い!

ビジホ飲みでだらければ

ひとり旅先での晩めし問題。 地元の酒と地元の肴をもとめ、よさげな店の暖簾をくぐる…のも素敵ですが、 ここは ホテルの部屋でひとり宴会! ただでさえ初めての店に一人で入るのは緊張するのに、ましてや知らない土地でだなんて… それにくらべてホテルの部屋飲みなら、 だらけ放題! 最初からベッドで横になって足を伸ばして飲めます! はんぶん浴衣みたいなホテルの部屋着がどんなに着崩れても、なんならハダカでも大丈夫! 好きなテレビ番組もどんな動画も見放題、声を出して笑っても歌っ

垣根のヒイラギが風に煽られ波打つぐらい強い風の日だったので今夜も鍋に!

こんにちは、やらぽんです。 今日は風が強かったですね。😢 気温は室内でも18℃くらいと そんなに低い気温じゃなかったけど 曇り空に突風で、外出したくない日に。 庭に置いた鉢植えのレモンの樹も 黄色に変色した葉っぱを揺らして 寒さをこらえているようです。 買ってきたときについていた実が 3個から2個に減っているのは 我が家の食卓に並んだから。 残りの2個も、一週間に1個ずつ レモンスライスになる運命です。😓 買ってきたときに実っていた3個が 来年の収穫では何個に増える

寒くなったので今シーズン初となる自家製おでん鍋が今夜のメインディッシュ!

今回は、短いですが我が家の献立の話です。 めっきり、朝晩が寒くなってきたので そろそろ良かろうと、おでん鍋にしました。 全国各地に比べると ここ鹿児島の気温はまだ高く 週末から来週は25℃超えが続きます。 低くなった気温がまた盛り返して 夏日みたいな天気になるようです。 その天気予報を、お昼ご飯の時に知り 今夜はまだ寒いから、おでんにしようか? ってことで献立が決まりました。 昨夜は、やすかったからと2袋も買って どうする?このモヤシ・・・・・・😥 仕方がないので、

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

気仙沼のカツオと北海道のホッキ貝で至福の海鮮晩酌

 今週のある日の晩酌風景。  書きたいことは色々あれど、まずは暮らしを最優先で。  旬の魚と野菜、そして地元の酒屋さんで買ってきた美味しい日本酒で、ささやかながら美味しく食べる毎日。  ちなみに来週は仕事関連の某国家資格の試験です。ただいま崖っぷち猛勉強中(・∀・)  さあ明日も頑張ろう。

国際輸出管理レジームの概要① ✅大量核兵器関連 ①核兵器:NSG(原子力供給国グループ) 1978年発足・48カ国 ②生物・化学兵器:AG(オーストラリア・グループ) 1985年発足・42カ国及びEU ③ミサイル:MTCR(ミサイル技術管理レジーム)1987年発足・35カ国🚀

グダグダのおうち居酒屋〜唐揚げ風チキンステーキ〜

当初は「おうち居酒屋〜なんだか地味なおつまみたち〜」というタイトルになるはずでした。 我が家もおうち居酒屋をやろう、と思い立った時に真っ先に「切り干し大根の煮物が食べたい」と思ったので、和食系のおつまみで飲みましょうと夫に伝えていたからです。 地味かどうかは感じ方しだいなのでしょうが、考えていたメニューも、安い、簡単、でも美味しいみたいな感じでした。 ところが風邪をひいて、1週間くらい調子が悪くなり、体調が回復してくると「フライドチキンとフライドポテト」が食べたいことに気づ